Познавательный досуг в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО “КЦСОН РК” по Лахденпохскому району

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, как сейчас, в условиях пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции, особенно важно психологически поддержать людей пожилого возраста: увлечь их познавательными занятиями и организовать полезный досуг, тем самым отвлекая от дурных мыслей и даря исключительно положительные эмоции.

Так, например, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО “КЦСОН РК” по Лахденпохскому району время для подопечных в условиях всеобщей самоизоляции проходит с пользой и плодотворно, и желания грустить и скучать даже не возникает!

? На занятии кружка «Умелые ручки» получатели социальных услуг отделения под руководством инструктора по труду Татьяны Копусовой из ниток, цветной бумаги, тыквенных семечек и клея делали аппликацию «Верба»: 12 апреля выпало на Вербное воскресенье. К тому же, верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни, — и это так вдохновляет людей на что-то доброе и хорошее!

?‍? А на занятии кружка «Хозяюшка» подопечные смотрели видео-презентацию «Кухни народов мира» и с удовольствием познакомились с японской,славянской, молдавской, белорусской кухнями, а также с кухней народа Кавказа.

✈ «Виртуальный туризм» порадовал получателей социальных услуг путешествием в Абхазию. Внимательные зрители познакомились с достопримечательностями живописного региона России, «окунулись» в красоту замечательного края в этот непростой сейчас период самоизоляции.

?‍?Как признались и сами подопечные: «После этой виртуальной экскурсии мы будто отдохнули душой! Спасибо, что у нас есть такая возможность, хотя бы на экране посмотреть и побывать в удивительных уголках мира».

? На кружке по развитию мелкой моторики подопечные преклонного возраста ежедневно занимаются с массажными мячиками, пальчиковой гимнастикой, а также принимают участие в различных увлекательных занятиях, которые проводят специалисты отделения.

Например, недавно получатели социальных услуг узнали об одной очень любопытной головоломке под названием — «Танграм».

Танграм — головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые складываются определенным образом для получения другой, более сложной фигуры. Цель занятия с «Танграм» — развитие наглядно-образного мышления, воображения, внимания, понимания цвета, величины и формы, восприятия и комбинаторных способностей.

?Мобильный «Танграм» для подопечных сделал инструктор по труду из плотного картона, цветной бумаги и скотча: Татьяна Васильевна старается для бабушек и дедушек сделать материал наиболее для них интересный, в свою очередь, получатели социальных услуг радуются, что их любят, уважают и ценят!

?Участники кружка «Гарденотерапия» занимаются пикированием цветов петуньи, то есть пересаживанием сеянцев по отдельным емкостям. Ведь скоро надо будет высаживать петунию на улицу: подопечные в предвкушении цветочной красоты, которая обязательно будет царить в подразделении!

? А еще в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району во всю готовятся к Пасхе!

? Инструктор по труду Татьяна Копусова провела для подопечных мастер-класс по изготовлению поделки — «Пасхальное яйцо».
Бабушки и дедушки старательно и аккуратно лепили из соленого теста пасхальные яйца, а на кружке «Веселая палитра» раскрасили их в радужные веселые цвета: они сразу вспомнили себя в детстве и то, как готовились к Пасхе — на лицах у них появилась улыбка!

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия уверены, что пережить сложный для всего мира период можно с пользой для души и тела!

Развивайтесь, не грустите, думайте только о хорошем!

?Берегите себя! И не болейте!