Пожилые подопечные Суоярвского подразделения рисуют песком

Специалисты Суоярвского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках программы по социальной реабилитации провели для подопечных необычный мастер-класс по рисованию песком.

Для творческого развития такой вид искусства полезен, поскольку развивает образное мышление. Двойное удовольствие дарит рисование под медитативную музыку, специально подобранную по такому случаю.

?По задумке занятия получатели социальных услуг должны были написать на песке названия городов будущего, вспомнить имена известных художников и поэтов, изобразить тригонометрические фигуры. И подопечные справились с этим заданием на пять с плюсом!

Мало того, участники встречи проявили во время предложенных заданий небывалый интерес и творческую активность, а также с удовольствием обменивались между собой своими впечатлениями и эмоциями – значит, художественным мероприятиям в отделении быть!

К тому же, специалисты отмечают, что во время таких познавательных мастер-классов у пожилых людей снижается тревожность и улучшается самочувствие, а еще рисование песком является одним из эффективных приемов, направленных на развитие мелкой моторики, столь важной для поддержания мозговой деятельности у людей преклонного возраста.

❗Регулярно включая в курс реабилитации занятия по рисованию песком, можно добиться значительных результатов в улучшении памяти, воображения, речи. Создавая произвольный фантастический пейзаж, который выглядит вполне трехмерным, подопечный выражает свои подсознательные страхи, обиды, гнев и раздражительность, а именно эти чувства обычно действуют разрушительно на психику и здоровье людей.