Поздравляем с юбилеем Анатолия Дмитриевича Вересова!

Опубликовано: 11.08.2021

 Сегодня, 11 августа 2021 года, отмечает 90-летний юбилей почетный гражданин города Петрозаводска, ветеран труда, общественный деятель, лауреат Республики Карелия Вересов Анатолий Дмитриевич.

Именинника тепло поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Валентина Ивановна Картавенко, вручив ему персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятный подарок от учреждения, а также пожелала Анатолию Дмитриевичу крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, мира и добра.

Анатолий Дмитриевич родился в Вологодской области. Его детство прошло в городе Белозерске. До войны семья жила в поселке Вознесенье на реке Свирь.

Вернувшись из эвакуации в 1944 году в Вознесенье, Вересовы увидели, что дома после финской оккупации не стало. Поэтому семья переехала в Петрозаводск, который только что был освобожден.

Юноша целыми днями пропадал на судне «Ижорец-47», где помощником капитана был его дядя Сергей Иванович. Весной 1945 года, уговорив маму отпустить его на флот, Анатолий пошел учеником на буксир «Мартиец-89».

Его взяли на службу в неполные 14 лет, что неудивительно для того времени: шла война, мужчин на флоте не хватало, матросами на судах были женщины.

Анатолий Дмитриевич вспоминает, что в те годы страна жила ожиданием Победы. Настроение был приподнятое, а вскоре вышел приказ Министра речного флота о создании школы юнг в Беломорско-Балтийском пароходстве. В школу юнг принимали в первую очередь тех подростков, которые уже ходили на судах. В их число попал и юный Анатолий Вересов. Ребята в школе привыкали к дисциплине, распорядку дня. Жили на хуторе, без тепла и света, поэтому отбой у них был в шесть вечера. Суровая школа стала и школой жизни, дав необходимую закалку, научив ответственности, самостоятельности, умению добросовестно трудиться, справляться с тяжелыми физическими нагрузками, а также понимать значимость службы.

Через два года службы Анатолий Дмитриевич сошел на берег. Жизнь заставляла повышать знания и профессиональный уровень, поэтому мужчина окончил вечернюю  школу, затем – лесоинженерный  факультет Петрозаводского государственного  университета, совмещая учебу и работу слесаря-электрика кузнечного цеха, а потом и Высшую партийную школу.

Начинал свой трудовой путь с мастера инструментального цеха на Онежском тракторном заводе (ОТЗ), работал инженером, старшим технологом, потом стал начальником цеха. С 1972 года был секретарем парткома ОТЗ. Трудился на заводе до самого его закрытия в 1992 году. Уже после выхода на заслуженный отдых в течение многих лет возглавлял Совет ветеранов Онежского тракторного завода.

Поздравляем Анатолия Дмитриевичу с юбилейным днем рождения и желаем почетному  имениннику благополучия и счастливого долголетия!