Помогаем поддерживать и сохранять здоровье граждан, находящихся на социальном обслуживании  на дому

Эффективное профессиональное развитие сотрудников является важной составляющей деятельности учреждения.

Так, в ГБУ СО «КЦСОН РК» с целью непрерывного совершенствования профессионального уровня и мастерства работников учреждения образован методический совет.

В рамках деятельности методических объединений (МО), одно из которых – МО социальных работников и сиделок (помощников по уходу), организовано профессиональное обучение и общение, представление эффективных практик и трансляция успешного опыта. МО предоставляют сотрудникам актуальную профессиональную  информацию, что также повышает их компетенции для качественного предоставления социальных услуг.

29 июля в ГБУ СО «КЦСОН РК» в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание методического объединения (МО), в котором приняли участие социальные работники всех подразделений учреждения.

На встрече обсуждалась тема оценки нарушений потребностей подопечного, получающего   социальные услуги на дому, и проблемы коммуникации.

Граждане, находящиеся на социальном обслуживании  в ГБУ СО «КЦСОН РК» в силу возраста, хронических заболеваний, тяжелых болезней и травм имеют различные проблемы в здоровье: как правило, они ограничены в активности и самостоятельности, а иногда лишены подвижности.

Принимая человека на социальное обслуживание, учреждение должно обеспечить предоставление качественных  и безопасных  социальных услуг. При надомной форме социального обслуживания  роль социальных работников и сиделок (помощников по уходу) крайне важна и значима. Именно поэтому требования к профессиональной подготовке, навыкам и знаниям этих сотрудников очень высоки.

Деятельность социального работника должна способствовать улучшению качества жизни подопечных, поэтому при оказании социальных услуг следует использовать  персонифицированный подход по отношению к каждому получателю социальных услуг.

В ходе предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, следует в первую очередь воспринимать человека как личность, а также определить и понять индивидуальные потребности подопечного, чтобы выстроить план эффективной социальной помощи, способствующий максимальной реабилитации получателя социальных услуг.

Как подчеркнула Наталья Лоймоева, руководитель МО социальных работников и сиделок (помощников по уходу), социальным работникам в повседневной деятельности необходимо систематически следить за изменением текущих потребностей – ведь в процессе социального обслуживания степень нарушения способности ежедневной деятельности человека может меняться, и эти изменения будут влиять на перечень предоставляемых услуг, их объём и периодичность.

Руководитель МО представила участникам заседания шкалу оценки возможности выполнения элементарной деятельности (шкала Бартел) и шкалу оценки возможности выполнения сложных действий (шкала Лаутона), обратив внимание на важность владения  этими методиками, поскольку они – основной  профессиональный диагностический инструмент социального работника.

При осуществлении ухода за тяжелобольным подопечным социальному работнику необходимо также уметь оценивать риск развития пролежней. Для этого предложено  использовать шкалу Нортон.

Эффективность предоставления социальных услуг во многом зависит и от успешного общения с подопечным. В силу возраста и заболевания, естественно, могут возникнуть трудности в коммуникации. Социальный работник должен быть уверен, что получатель социальных услуг его понимает, и он тоже понимает своего подопечного. Руководитель МО дала рекомендации при общении с пожилыми людьми, выполнение которых позволит избежать многих коммуникационных барьеров.

Таким образом, социальный работник должен наблюдать за состоянием подопечного, т.е. осуществлять мониторинг его нуждаемости в предоставлении тех или иных социальных услуг и степень зависимости от посторонней помощи. Только  при таком подходе возможен  результат, а результатом деятельности социального работника при предоставлении социальных услуг должны стать улучшение условий жизнедеятельности гражданина  и создание условий для самостоятельного обеспечения основных жизненных потребностей.

Наталья Лоймоева также порекомендовала участникам МО современную литературу, которая будет полезна при взаимодействии с пожилыми людьми и осуществлении ухода за ними. Это такие книги, как «Уход за ослабленными пожилыми людьми. Российские рекомендации», «Забота о родителях: энциклопедия ухода за пожилыми людьми» Вирджинии Моррис, «Профилактика возрастзависимых заболеваний» Александра Мовсесяна и «Руководство по перемещению пациентов».