Полезные каникулы: юные подопечные Кемского подразделения классно и интересно  провели время

Целью  социально-реабилитационной работы в отделении социальной реабилитации Кемского подразделения является создание для подростков-подопечных условий для отдыха, оздоровления, развития духовного и социального мира, а также формирования творческих способностей. Поэтому неделя осенних каникул для юных получателей социальных услуг  стала особенно насыщенной, яркой и запоминающейся.

Каникулы – это классно! Все дети без исключения их обожают и всегда с нетерпением ждут – ведь им обязательно необходим эмоциональный отдых от школьной атмосферы. Каникулы – замечательное время, которое, если правильно организовать, позволит не только отдохнуть от учебной нагрузки, но и зарядиться позитивной энергией, а также познакомит с  увлекательной деятельностью и полезной информацией.

В рамках «Веселой игротеки» ребятам были предложены различные игры: подвижные  («Веселая резинка»), музыкально-танцевальные («Замри»), развивающие («Дары Фрёбеля», «Одеяло для Мамбы», «Дорисуй по клеткам», а также пальчиковые игры.   Кроме того, очень заинтересовали подопечных игры на развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации, во время которых нужно было не только повторить ритм под музыку, но и выполнить определенный порядок движений, повторяя за специалистом – упражнения  на согласованную работу глаз, ушей  и рук.

Игра-эксперимент  «Забавная перчатка» вызвала неподдельный восторг у детей-подопечных. Для неё понадобились бумажный стаканчик, медицинская перчатка и трубочки для коктейля. В нижней части стаканчика делается отверстие, вставляется трубочка, на сам стаканчик надевается перчатка – игровое пособие готово. Дети дули в трубочку – перчатка, надуваясь, вскакивала.  А дальше – эксперименты с различными  вариантами:  на выдохе надуть перчатку и удерживать её в надутом состоянии, на резком  выдохе – сбросить. Можно тренировать не только выдох, но и вдох – надуть  перчатку, затем через трубочку сдуть.  Кроме этой полезной дыхательной гимнастики с забавной перчаткой можно работать в паре – один ребенок удерживает надутую перчатку, а второй ребенок считает или перечисляет названия пальцев перчатки, в том числе в обратном порядке. Подопечные же наклеили на пальцы перчатки различные картинки. Все дети были в восторге!

Кроме того, ребята разучивали новые и повторяли знакомые песни, слушали музыку.  Веселые упражнения-головоломки были предложены получателям социальных услуг в дистанционном формате – на странице группы в социальной сети «ВКонтакте». Ежедневно в течение 10 дней каждое утро предлагалось одно задание  из серии игр в слова: «Угадай героя в маске», «Песни-перевертыши», шифровка «Пляшущие человечки», «Скороговорка–путаница», «Узнай песню по описанию», «Составь слова». По итогам выполненного задания определялся победитель дня.

Один день у подопечных был самым вкусным! Ребята с родителями  посетили  кулинарный мастер-класс по выпечке пирогов в местном кафе. Радушно и тепло встретили участником сотрудники кафе. Провела обучающий, познавательный и изумительно вкусный мастер–класс бабушка одного из подопечных Нина Сергеевна, повар заведения. Она рассказала о том, как готовится дрожжевое тесто, научила формировать пирожки с начинкой и сладкие булочки. Ребята с огромным удовольствием включились в увлекательный процесс, не забыв предварительно намыть и обработать руки, а также надеть фартуки и шапочки.

Пока пироги пеклись в духовке, без дела не сидели: побеседовали  об истории выпечки, основных видах теста, разнообразии начинок и оформлений, отгадывали загадки, расшифровывали пословицы, исполняли  задорные «чайные» частушки, подыгрывая на музыкальных инструментах, и даже танцевали.

А затем, когда аппетитные и румяные пирожки приготовились, девочки сервировали стол и началось чаепитие. Как же были вкусны пирожки собственного приготовления! Нина Сергеевна пригласила ребят на следующий мастер-класс по изготовлению печенья из песочного теста.

Ребята и их родители благодарили за организацию этого мастер-класса и оставили свои отзывы:

— Мне очень понравилось. Спасибо большое, что люди, которые там работали, дали нам мастер-класс!! Тая.

— Молодцы ребята. Нине Сергеевне огромное спасибо за теплоту, за лёгкое и понятное объяснение нашим детям. Все дети остались довольны. Спасибо вам большое.

Один из подопечных не смог присутствовать на мастер-классе, но вместе с мамой приготовил тесто дома, испек хлеб и пирожки, а затем выложил фотографии приготовленной выпечки на странице группы.

Во время каникул ребята побывали в Доме творчества, где посетили мероприятие «В мире животных». Разделившись на команды, они отвечали на вопросы викторины, решали логические задачки и изготовили забавного ежика из соленого теста.

Заключительный день каникул тоже был насыщен событиями. В  кинотеатре «Аквилон» при Центре культуры и спорта с соблюдением мер безопасности получатели социальных услуг посмотрели очередной выпуск «Мульт в кино», а потом отправились на обед в кафе, где закрепили правила поведения за столом и культуру приема пищи.

После небольшой прогулки подопечные отделения вернулись в Центр культуры и спорта на развлекательную программу «Разноцветная игра», во время которой ребятам вручили дипломы и сертификаты за участие в конкурсах рисунков по разным темам. Кроме того, подростки побывали на мастер-классе по изготовлению слаймов – игрушек из вязкого желеобразного материала.

У ребят были счастливые и довольные лица, значит, день удался!

Каникулы юных подопечных отделения социальной реабилитации Кемского подразделения прошли невероятно активно и подарили ребятам много приятных знакомств, положительных эмоций, а также хорошее  настроение. Впрочем, и в остальное время досуг подопечных наполнен разнообразной по форме и содержанию активной, интересной, порой необычной, деятельностью.