Покупка через Интернет: будьте бдительны!

По информации МВД, растёт число преступлений, совершаемых с использованием компьютерной информации и мобильной связи. Развитие телекоммуникационных технологий и их активное распространение, к сожалению, берут на вооружение  мошенники и изобретают новые  способы совершения преступлений, применяя, в частности, дистанционные  хищения денежных средств.

В настоящее время дистанционные  хищения и мошенничества приобрели массовый характер и продолжают расти с каждым днём: ежедневно злоумышленники осуществляют звонки жителям республики, в результате чего десятки из них становятся жертвами преступлений. Чаще всего мошенникам удаётся обмануть представителей  старшего поколения, поскольку по причине возрастных особенностей они излишне  доверчивы, а также многими из них сложно воспринимаются новые технологии и сервисы, реализуемые кредитно-финансовыми организациями.

Одним из распространённых  видов дистанционных хищений денежных средств является предложение о покупке через Интернет. При совершении преступлений по этому сценарию преступники на различных интернет-сайтах размещают объявления о продаже какого-либо товара либо предоставления услуг, а также указывают контактные телефоны либо электронные почтовые адреса для переписки. Зачастую мошенники создают интернет-сайты и страницы, являющиеся дубликатами настоящих. После этого злоумышленник в общении с потерпевшим под различными предлогами убеждает последнего осуществить предоплату за продаваемый товар или услугу, предоставляя ему номера банковских карт или счетов (либо эта информация содержится на мошеннических сайтах-дубликатах). Гражданин, введённый в заблуждение, самостоятельно перечисляет денежные средства на счета, указанные преступником. Так, зарегистрированы факты обмана физических лиц при покупке авиабилетов, путёвок в санатории, заказа услуг по грузоперевозкам.

С целью профилактики и предупреждения преступлений призываем население проявлять бдительность, не доверять подобным предложениям, поступающим по телефону, и ни в коем случае не переводить денежные средства на названные телефонными собеседниками счета.

Уважаемые граждане, предупредите ваших пожилых родственников о телефонных мошенниках! Убедите их в том, чтобы в случае подобного звонка они сразу связались с вами или с другими родственниками. Обязательно напоминайте своим близким об этом постоянно – лично и по телефону, всегда отвечайте на их звонки, а в случае вашего отсутствия попросите быть на связи кого-то из близкого окружения.