Подопечные знакомятся с новым направлением в искусстве – модульным оригами

Опубликовано: 02.02.2021

❄Подопечные знакомятся с новым направлением в искусстве – модульным оригами

В течение всей прошлой недели в Сегежском отделении социальной реабилитации инструктор по труду Ольга Никифорова знакомила юных подопечных с новым направлением техники оригами – модульное оригами.

📝 Оригами – самобытное японское искусство создания различных моделей путем сгибания листа бумаги. Неизвестно, кто именно и когда придумал оригами — начинать рассматривать историю этого искусства следует с момента изобретения бумаги. А изобретена она была, как известно, в Китае.

Среди различных техник работы с бумагой оригами прочно удерживает первое место по
популярности, и это неудивительно. Создание фигурок из обычного бумажного листа —
увлекательное хобби, которое не требует необычных материалов и специальной
подготовки.

В последнее время особенный интерес вызывает модульное или объёмное оригами, когда фигурки складывают из множества мелких деталей – модулей. Отдельные модули не имеют своего лица, своей индивидуальности, а становятся лишь деталью конструктора, элементом мозаики.

👍Ольга Никифорова решила изготовить на занятиях с ребятами разноцветные шары в технике модульного оригами. Ребятам показали, чем же отличается фигурка оригами из одного листа и фигурка, сделанная в технике модульного оригами.

Ольга Николаевна также отметила важную особенность этой техники — соединение треугольного модуля: модули соединяются путем вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не дает конструкции распасться, что позволяет с большей легкостью создавать крупные модели.

Процесс создания шара начали с того, что инструктор по труду научила ребят складывать треугольный модуль. Этот трудоемкий процесс заключается в сгибании и разгибании листа многократно в определенной последовательности, и поэтому занятия проходили в индивидуальной форме с каждым получателем услуг. Кто — то с легкостью складывал модуль, у кого — то получалось с трудом, но усердия подопечным не занимать — никто не сдался. В итоге у каждого получился модуль, который имеет два уголка и два кармашка.

❄Далее мальчишки и девчонки учились соединять модули между собой, а когда процесс был усвоен, приступили к созданию самого шара.

Модули соединяли согласно инструкции, после сбора украсили бантом из атласной ленты.
Такие шары будут красиво смотреться в интерьере.

Во время занятий ребята познакомились с новой техникой оригами, с историей возникновения данного вида искусства, закрепили свойства бумаги и формы работы с ней, проработали навыки сгибания, складывания и разгибания бумаги, что прекрасно сказывается на развитии мелкой моторики.

👍Ребята оценили новый вид увлекательного занятия, хоть это сложная, и длительная работа, но результат превзошёл все ожидания.