Подопечные Сортавальского отделения социальной реабилитации осваивают ткачество

Опубликовано: 07.09.2021

🧵 Народные промыслы Карелии уходят глубоко корнями в историю карельского народа и отражают его самобытность, мировоззрение, религию, особенности быта и традиции.

В настоящее время для современного человека это связующая с прошлым нить, позволяющая ощутить свою причастность к опыту предков, а также прекрасная возможность передать генетический код своего народа последующим поколениям.

🪡 Ткачество — один из таких промыслов.

👍Согласитесь, женщины всегда придавали большое значение декоративному убранству дома: украшали избы и горницы узорными полотенцами, кровати застилали домоткаными постельниками, одеялами, из-под которых выглядывали красивые узорные подзоры, а яркими полосатыми половиками устилали полы горницы. Домотканой скатертью покрывали стол. Всё это придавало интерьеру дома неповторимый живописный вид.

⚡Подопечные Сортавальского отделения социальной реабилитации под чутким руководством Елена Барышевой, инструктора по труду Центра, успешно осваивают это увлекательное занятие. Дело в том, что в отделении сохранился ткацкий станок — ему уже много лет, но он по-прежнему находится в отличном рабочем состоянии, и вот получатели социальных услуг решили познакомиться с инструментом поближе.

С легкий руки специалистов отделения процесс запустился!

«Когда прикасаешься к станку руками, словно ощущаешь невидимую связь с прошлым, и в этот момент понимаешь важность сохранения традиций своего народа» — делятся своими впечатлениями подопечные после занятий.

👍В наше время тканый половик прекрасно вписывается в современный интерьер, придавая уют жилищу и передавая тепло рук мастера!