Подопечные Сегежского подразделения знакомятся с адвент-календарем

Опубликовано: 11.12.2020

Новый год, пожалуй, — самый волшебный праздник. Ведь как ни один другой он пропитан ожиданием чуда, восторгом, заветными желаниями.

🌲 Новый год – это пушистые снежинки, ледяные горки, запах мандаринов и ёлки…

Ребята всегда с нетерпением ждут этот замечательный праздник.
Поэтому в преддверии главного Дня страны в Сегежском отделении социальной реабилитации появился … адвент – календарь!
Адвент – календарём называют специальный календарь, который традиционно используют в некоторых европейских странах для того, чтобы наглядно отсчитывать время, остающееся до Рождества.

❄Адвент — календарь по – другому еще называют календарем ожидания праздника. Такие необычные календари делают при подготовке к любому празднику или торжественно важному событию. Так как для детей время — размытое понятие, то видя перед собой такой «алгоритм», им легче ориентироваться, сколько времени осталось до удивительного события.

❗На просторах интернета есть информация о том, что волшебный календарь появился на свет совсем недавно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?!

🌲Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент — календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.

🌲В России создание адвент — календарей нельзя назвать традицией, однако в последние годы они приобретают все большую популярность.

С ранних лет любой ребёнок знает, что такое праздники, ему свойственно стремиться к радостному и светлому ощущению.

🌈У детей праздники пробуждают интерес к творчеству, воспитывают умение жить в коллективе, содействуют накоплению опыта поведения в обществе, проявлению инициативы и самостоятельности.
Календарь в Сегежском отделении социальной реабилитации представляет собой новогодний сапожок, висящий при входе в отделении. Он состоит из 31 дня до Нового года, начиная с 1 декабря.

❗С каждым наступившим числом ребята находят в сапожке различные сюрпризы — задания. Один день – одно задание и так каждый день. В первый день декабря, в сапожке мальчишки и девчонки нашли письмо от Деда Мороза. Любимый всеми волшебник сообщает о том, что каждый день будут задания и игры.

❄В следующие дни Дед Мороз просит о помощи: нарисовать ёлочки, раскрасить бычков и т.д.

🎅 Сапожок принесёт ребятишкам ещё множество заданий и сюрпризов, а они с нетерпением будут ждать новогоднего волшебства.

Адвент — календарь для детей – это в первую очередь игра, которая направлена на развитие интереса к любой деятельности детей, развитию самостоятельности и повышению самооценки ребенка.

Внешний вид календаря может быть самый различный: в виде плакатов, мешочков, свертков, пакетиков, домиков, елочек, книг, тканевых ковриков, досок с письмами и множества других креативных вариантов.

🎄Такие трогательные «аксессуары» привносят в жизнь больше красок и счастья и способны избавить от постоянных детских вопросов, когда же будет праздник, а также занимают важную роль в изучении и сохранении традиций празднования Нового года, что помогает удовлетворить познавательный интерес детей к этому празднику.