Подопечные Сегежского подразделения увлеклись театром теней

Теневой театр — удивительный и зрелищный вид театрального искусства, который родился в Китае и живет по сей день.

Существует признанное мнение, что теневой театр безоговорочно призван самым романтичным и самым загадочным видом театрального искусства, где соединяются элементы театральной постановки, графики и мультипликации. Возможно, именно это и делает его столь привлекательным в глазах маленьких зрителей.

Только представьте, когда гаснет свет и в тишине таинственного полумрака оживают силуэты сказочных персонажей, дети забывают обо всем на свете….

О пользе теневого театра сегодня говорят не только педагоги, но и психологи.

🎭 Как известно, они активно выступают против того, что дети подолгу просиживают перед экраном телевизора и компьютера по той простой причине, что готовое, законченное телеизображение усыпляет детскую фантазию, приучая мыслить стандартно. Совсем другое дело – теневой театр. Здесь вместо готового изображения дети получают силуэт, намек, символ. А значит ребенок может достроить визуальную картинку самостоятельно.

🌿Участвуя в теневых театрализованных играх, ребята становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. У подопечных формируется уважительное отношение друг к другу: они познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Театральные теневые игры обогащают эмоциональную сферу, учат понимать свои чувства и по мере сил управлять ими.

📌В Сегежском отделении социальной реабилитации культорганизатор Мария Сергеевна Галанина в течение этой недели провела для мальчишек и девчонок цикл занятий по знакомству с театром теней.

На первом занятии ребята познакомились с самим понятием «театр теней», узнали, как на экране образуется тень от предметов, познакомились с силуэтными изображениями героев и декораций. Юные получатели социальных услуг с большим удовольствием играли в игры с героями теневого театра: «Угадай что изменилось?», «Кто потерялся?», «Угадай кто я?»

Затем смотрели развивающий мультфильм про теневой театр.

👍На следующих занятиях мальчишки и девчонки сами попробовали показывать небольшие миниатюры с помощью силуэтных фигурок на экране. Особое впечатление на ребят произвели игры теней с помощью рук, когда одни загадывали и показывали героя, а другие пытались отгадать. Но самым радостным и увлекательным событием оказалось, когда повесили большое белое полотно, и ребята сами были в роли героев-теней: показывали зрителям разные образы, танцевали, пытались угадать кто кого изображает.

Магия театра теней создает теплую, домашнюю атмосферу, где даже самый застенчивый и робкий ребенок проявит желание быть актером, ведь за ширмой его не видно, и он потихоньку начинает раскрепощаться.

❗Это совсем не последние занятия с теневым театром, впереди детей ждёт очень увлекательное мероприятие. А какое? Узнаете позже. Следите за нашими новостями!