Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району занимаются адаптивной физической культурой в дистанционном формате

Адаптивная физическая культура для детей (АФК) — это не только одно из средств устранения недостатков в двигательной сфере, но это и комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, которые направлены на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями здоровья, а также преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни.

В настоящее время в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции занятия по адаптивной физической культуре в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» перешли на дистанционный режим.

При этом в условиях всеобщей самоизоляции по-прежнему важно сохранять физическую форму как детям, так и взрослым.
Получателям социальных услуг отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району физическая активность помогает снять психоэмоциональное напряжение и активизировать правильную работу обмена веществ.

Всего 10 — 15 минут корректно подобранной физической нагрузки могут снизить проявления симптомов нежелательных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Обучение родителей проведению домашних тренировок с детьми – актуальная задача для инструктора по адаптивной физической культуре.
Для этого Виктория Владимировна Пахомова, инструктор по АФК Пудожского подразделения, разрабатывает специальные комплексы для домашних тренировок детей и их родителей, цель занятий которых — повышение двигательной активности детей и обучение использованию полученных навыков в повседневной жизни.

Виктория Владимировна готовит видеоматериал по реабилитационной программе «Система АФК при различных заболеваниях».
К каждому видео добавлена инструкция к выполнению. Также юные подопечные и их родители могут проконсультироваться у специалиста, написав ему личное сообщение.

Дети выполняют комплексы упражнений и в обратной связи с инструктором направляют фото и видеоотчеты.

Несмотря на некоторые очевидные трудности при выполнении некоторых упражнений, подопечные регулярно, систематически и с удовольствием занимаются адаптивной физической культурой, очень стараются, осознавая важность этих спортивно-оздоровительных мер в отношении их здоровья.

Эмоциональное и физические состояние получателей социальных услуг улучшается на глазах, что и справедливо, ведь даже самая минимальная физическая нагрузка приносит огромную пользу для оздоровления организма!