Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району посетили выставку «Мир кукол» в Олонецком национальном музее

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, работая с подопечными с ограниченными возможностями здоровья, понимают, как для них важно чувствовать себя частью общественной и культурной жизни, поскольку без этого невозможно личностное и духовное развитие, а так же, как для них необходимо быть социально адаптированным в условиях реалий насыщенного и динамичного ритма современности.

Поэтому в отделениях социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» регулярно проводятся различные интересные и познавательные мероприятия с целью вовлечения получателей социальных услуг в жизнь общества.

Так, например, одними из таких ярких и запоминающихся для подопечных мероприятий могут стать выездные экскурсии в музеи, театры, художественные галереи или консерватории.
Конечно, сейчас и в интернете предостаточно полезной информации и можно узнать о многом новом, не выходя из дома, но, согласитесь, то же виртуальное посещение музея или библиотеки никогда не сравниться с реальным!

Именно «живое» изучение экспонатов – это то, к чему должен стремиться искатель глубоких впечатлений и незабываемых эмоций.
Специалисты отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району вместе с юными получателями социальных услуг посетили чудесную выставку в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина «Этот особый мир кукол».

?Ребята на увлекательной экскурсии познакомились с удивительной коллекцией фарфоровых и виниловых кукол жительницы Санкт-Петербурга Янины Федоровой.

Янина Николаевна – известный петербургский коллекционер и мастер-кукольник: в ее коллекции есть редчайшие экземпляры, которые являются единственными в мире! Свою первую фарфоровую куколку Янина получила в подарок от своей бабушки со словами: «У каждой приличной девушка должна быть фарфоровая кукла!» С тех самых пор у девушки и возникло желание начать собирать трогательных красавиц.

А с появлением интернета Янина Николаевна начала общаться с мастерами-кукольниками из разных стран мира, и те стали присылать ей свои творения. Австралия, Германия, Франция, Мексика… — со всех уголков света стали стекаться коллекционеру необычные экспонаты.
Среди представленных на выставке кукол ребятам особенно понравились куколки — персонажи из любимых сказок и мультфильмов – Снежная королева, Красная шапочка, Белоснежка.

? Несмотря на юный возраст получателей социальных услуг, они по достоинству оценили, как мастерски, тонко и аккуратно выполнены все детали не только самих кукол, но и их одежды, обуви, головных уборов.
«Они такие настоящие! Смотришь на них и кажется, что они сейчас заговорят!» — поделилась своими эмоциями одна из подопечных.
Фарфоровые куклы, действительно, выглядят очень реалистично: лучистые глаза, цвет кожи, выразительная мимика, позы, — экспонаты хочется рассматривать и восхищаться работой мастеров.

Каково же было удивление мальчиков и девочек, когда им разрешили потрогать некоторых куколок да еще и сфотографироваться в специально отведенной для этого фотозоне!

Ребятам очень понравилась выставка, они с интересом рассматривали и кукол, и их платья, а потом делились впечатлениями, кому какая кукла больше понравилась.

❗Посещение музеев очень полезно, прежде всего, для юных гостей. Таким образом, можно пробудить в ребенке любовь к «вечному» и «прекрасному», привить бережное отношение к истории, вдохновить на создание чего-то своего и уникального.

Важно не превратить экскурсию во что-то банальное, обыденное и скучное, а, наоборот, создать правильную атмосферу и завладеть вниманием молодых зрителей. Только так услышанное отложиться в их памяти и останется в сердце.