Подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району посетили выставку декоративно-прикладного творчества «Вдохновение»

Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.
Н. Островский

Подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия всегда положительно реагируют на различные тематические мероприятия, которые регулярно проводят специалисты учреждения.

Согласитесь, важность посещения культурных городских событий неоспорима, особенно для получателей социальных услуг, для которых осознавать себя частью общества жизненно необходимо!

?Обращение внимание детей, да и взрослого человека, на местную культурную жизнь города, при условии непосредственного в ней участия, позволяет облагородить душевный уровень и привнести в него множество разноплановых переживаний, эмоций и впечатлений. Кроме приятно проведенного времени, можно еще и душевно обогащаться, просветляться и заводить новые знакомства с людьми культурной сферы. Общение с Искусством всегда полезно и обязательно внесет свою долю культурной энергии в гармоничное развитие человеческой натуры в ее духовном аспекте.

Так, например, юные подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району вместе со специалистами посетили выставку декоративно-прикладного творчества «Вдохновение», которая в феврале открылась в Олонецком центре дополнительного образования.

На выставке ребята познакомились с уникальными изделиями, которые выполнены в разных техниках: вязание, ткачество, керамика, лоскутное шитье, роспись по дереву.

Талант мастеров из Олонца и Ленинградской области поражает воображение: все работы такие аккуратные, выверенные, стильные, продуманные!

?Чудесные льняные экосумки, невероятные лоскутные одеяла, изящные глиняные кувшины и пузатые керамические вазочки, резное деревянное панно – одного посещения такой восхитительной художественной выставки будет недостаточно!

У подопечных глаза разбегались при созерцании такой красоты:

Даже не верится, что все эти экспонаты – человеческих рук дело! Неужели такую красоту можно сделать своими руками?

Ребята остались довольны столь полезной и увлекательной выездной экскурсией, которую им организовали специалисты отделения социальной реабилитации, и при этом, как сами признались, не только узнали много нового из мира творчества и искусства, но и вдохновились на то, чтобы попробовать свои силы в создании чего-нибудь своего, уникального и неповторимого!

Принято считать, что вдохновение присуще только людям творческим и необходимо лишь художникам, поэтам и музыкантам. А в обыденной жизни можно обойтись и без него.

Также принято считать, что вдохновение – это нечто неуловимое и непредсказуемое, капризное и неуправляемое.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия уверены, что это всего лишь стереотипы!


На самом деле вдохновение может приходить в любой деятельности. Именно вдохновение превращает то, что вы делаете, в процесс творчества.

?Можно творчески мыть полы, вдохновенно печь пироги, уйти окрыленными с художественной выставки – творчество людей исключительно в их руках!

Юные подопечные с удовольствием посещают различные культурные мероприятия, вдохновляются, а потом в свою жизнь привносят капельку творчества и радуются каждому дню!

А вы знали, что исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у людей, которые активно вовлечены в разные культурные мероприятия, риск преждевременной смерти на 31% ниже, чем у тех, кому не интересны театры и картины.

Как отметили ученые, посещение театра или художественной выставки всего лишь один или два раза в год способно уменьшить риск на 14%!

Таким образом, поход в музей или в консерваторию продлевает жизнь!