Подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия вместе со специалистами успешно осваивают новое интерактивное оборудование

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия активно используют на занятиях с подопечными новое интерактивное оборудование.

Применение современной техники в рамках социальной реабилитации получателей социальных услуг стимулирует их творческую деятельность, повышает мотивацию и мозговую активность.

💻 Логопеды, психологи, специалисты по реабилитации инвалидов и культорганизаторы всех подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» успешно используют в работе с подопечными реабилитационное оборудование: интерактивные доски, развивающие панели, пузырьковые колонны, настольно-спортивные игры Новус, Джакколо и Шаффлборд, игровые наборы «Дары Фрёбеля», фибероптический душ и др.

💡Так, настольно-спортивная игра «Новус» сразу пришлась по душе подопечным Центра. Еще бы, ведь детям порой так приятно почувствовать себя взрослыми, держа в руках самый настоящий кий и «загоняя» плоские фишки в лузу.

Получатели социальных услуг подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому, Медвежьегорскому, Суоярвскому, Калевальскому районам с большим интересом взялись за освоение новой для них игры.

Специалисты отделений социальной реабилитации отмечают: «Как и любой вид спорта, Новус несет в себе определенную пользу для ребенка: во-первых, улучшает координацию, вырабатывает самодисциплину, во-вторых, стимулирует общение и, в-третьих, тренирует глазомер. К тому же, эту игру особенно рекомендуют гиперактивным деткам, которым трудно сосредоточиться на чем-то одном. Радует, что наши ребята тянутся к знаниям, а новая информация, благодаря интерактивному оборудованию, усваивается легче и быстрее!»

💡Развивающей панелью в виде огромной рыбы увлеклись самые маленькие участники занятий в Петрозаводском, Калевальском, Лахденпохском, Медвежьегорском отделениях социальной реабилитации.

Бизиборд представляет из себя деревянную доску с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка: дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки, — в общем, тактильные элементы, которые так обожают маленькие исследователи и открыватели мира!

«Ребята просто обожают нашу «рыбу»! Занять непоседу с помощью такой доски легко, а, главное, она является кладезем знаний и умений, что очень важно для полноценного развития малыша!» — поделились своими впечатлениями психологи и логопеды ГБУ СО «КЦСОН РК».

💡Интерактивные комплексы (= доски) с проекторами стали незаменимыми помощниками культорганизаторов и специалистов по реабилитации инвалидов в работе с получателями социальных услуг в Петрозаводском, Суоярвском и Кондопожском отделениях социальной реабилитации.

Интерактивные доски дают больше возможностей для участия подопечных в коллективной работе и развития их личных и социальных навыков. Также ребята легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более наглядной, эффективной и динамичной подачи материала. Участники занятий начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

По словам сотрудников, новое «визуальное» оборудование помогает излагать тематический материал живо и увлекательно, а информация усваивается детьми быстрее и эффективнее.

К тому же, использование интерактивной доски на занятиях способствует развитию положительной мотивации к изучению предмета за счет создания ярких образов и впечатлений, что немаловажно для более полного и глубокого восприятия познавательного материала.

💡В отделениях социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому, Пудожскому, Сегежскому, Сортавальскому районам также появилась замечательная настольно-спортивная игра «шаффлборд» — игра на размеченном столе с использованием шайб, которые толкаются рукой.

Шаффлборд особенно популярен у людей с ограниченными возможностями здоровья – он не требует больших физических усилий, но при этом позволяет играть в команде.

То, что настольные игры имеют огромный реабилитационный потенциал, известно всем, поэтому они являются неотъемлемой составляющей любой программы социальной реабилитации. В настольные игры получатели социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия всегда играют с радостью: игры позволяют им находить контакт друг с другом, знакомиться, сопереживать. К тому же, шаффлборд способствует развитию наглядно-образного мышления, координации, моторики, смекалки и усидчивости, а также учит сплочённости команд и здоровой конкуренции.

Ребята старших возрастных групп с огромным удовольствием познакомились с новой игрой и её правилами, а для детей помладше специалисты упростили правила: на игровое поле рядом с цифрами поставили жучков и божьих коровок, и детям нужно загонять вкусные «конфетки» в домики насекомых, чтобы покормить их. Отличное решение!

На игровых занятиях подопечные получают огромный заряд бодрости и позитива. У всех мальчишек и девчонок разыгрывается неуемный азарт и, конечно же, все хотят непременно выиграть. И специалисты, и получатели социальных услуг получают массу приятных впечатлений от такого познавательного досуга в рамках социальной реабилитации.

💡Игровые наборы «Дары Фрёбеля» с успехом применяются в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому и Беломорскому районам.

Специалисты Центра отмечают, что такие игры тренирует мелкую моторику пальцев, внимательность, позволяют пожилому человеку сосредоточиться и отвлечься от негативных мыслей. Важно, количество игроков практически не ограничено, при этом можно заниматься как индивидуально, так и проводить групповые занятия.

Так, психолог Питкярантского подразделения в рамках занятий по сказкотерапии совместно с получателями социальных услуг во время чтения сказки «Золушка» с помощью игрового набора «перебирали крупу» героине, чтобы та смогла поехать на бал. Подопечные отделения почувствовали себя добрыми волшебниками, погрузившись в сказочный процесс. Это наполнило теплом и спокойной мудростью их сердца, что читается в их взглядах и улыбках.

💡Для более успешной коррекции эмоционально-личностных проблем детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья психологи подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу и Пудожскому, Муезерскому и Олонецкому районам используют на занятиях с подопечными отделений социальной реабилитации фибероптический душ — подвесной модуль со специальными нитями, создающими эффект сухого душа.

Этот модуль подходит для игр и релаксации. Волокна, прикрепленные по кругу, образуют своеобразный шатер, внутри которого можно наслаждаться красивым свечением, снимая таким образом нервное напряжение.

Уже начиная с первых встреч отмечается положительная динамика общего эмоционального состояния подопечных: повышается настроение, снижается агрессивность, и в целом, значительно повышается эффективность реабилитации получателей социальных услуг.

❗Отметим, благодаря интерактивному оборудованию получатели социальных услуг не просто слушают специалистов, а принимают непосредственное деятельное участие в освоении новых знаний, что в свою очередь мотивирует и стимулирует реабилитантов к познавательной активности и самостоятельности, а само обучение становится более интересным, легким и захватывающим.