Подопечные Кемского отделения социальной реабилитации плетут пояс-оберег

Опубликовано: 20.10.2021

В рамках проекта «Музейный марафон: ремесла Карелии» в Кемском отделении социальной реабилитации прошло занятие «Пояс-оберег», которое провела мастер-демонстратор музея о. Кижи Татьяна Баранцова.

Многие народы мира считали, что завязанный пояс – это круг, а всем известно, что через круг не может проникнуть злая сила, поэтому любой пояс был оберегом. Если человек выходил из дома без пояса, значит, он открывал себя нечистой силе. Поэтому с тех пор пошло выражение «распоясался» — это о людях, которые вели себя неправильно, не по-человечески.

Еще древние карелы считали, что пояс обладает магической силой: к нему привязывали различные обереги и талисманы удачи (медвежий клык или коготь, камешки, кусочки железа и другое). Карелы так говорили : «Человек поясом себя защищает от плохого глаза, от лешего в лесу».

Пояс выполнял не только магические функции, он был еще необходимой деталью одежды. Карелы – северный народ, поэтому в холодное время года они носили теплую одежду и обязательно подпоясывались, ведь пояс помогал сохранять телу тепло.

Мужчины к своим поясам привязывали ножны с ножами, мешочки с порохом, ключи, кошелек с деньгами и другие вещи, чтобы те всегда были под рукой. А женщины подпоясывали поясом фартуки, крепили к поясу мешочки, где хранились разные мелочи.

Подопечным предложили попробовать сплести пояс из ниток. На первый взгляд кажется, что это просто, похоже на обычную косичку.

Нитки собираются в петли и завязываются общим узлом. Каждая петля одевается на палец: на одной руке — на два пальца, на другой – на три.

Затем эти петли поочередно перекидываются с пальца на палец, так получается цветная косичка.

На деле оказалось, что плести пояс — довольно серьезное занятие!

Нужно быть очень внимательным, ловким! С помощью мастера ребята справились с заданием.

В современное время можно использовать такие пояски как украшения для волос, закладки, украшения для одежды.