Подопечные Беломорского подразделения знакомятся с удивительным растительным миром Карелии

Во всех подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия специалисты учреждения продолжают проводить для получателей социальных услуг занимательные мероприятия, посвященные 100-летию родного края!

Так, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Сосновец подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК » по Беломорскому району для подопечных прошло познавательное мероприятие «Удивительный растительный мир Карелии».

Согласитесь, природа Карелии очаровывает каждого, кто хоть раз побывал в наших местах!

? Удивительная красота северной природы, буйные реки с крутыми порогами, хвойные и лиственные леса, свежий воздух, потрясающие закаты и восходы, богатство флоры и фауны издавна привлекают в Карелию туристов и путешественников. Большую часть Республики Карелия занимают хвойные леса с высоченными соснами и стройными елями, зарослями можжевельника и обилием ягод.

Есть в Карелии болота и водопады. Именно водоёмы в сочетании с карельскими лесами и создают эти живописные пейзажи, которые очаровывают всех. Неслучайно Карелия воспета многими художниками и поэтами.

☀На мероприятии получатели социальных услуг активно участвовали в викторине, посвящённой природе Карелии — её растительному миру. Вопросы не вызвали особых затруднений, т.к. всем известны различные нюансы, характерные для природного мира родного и любимого края. Нашлись и знатоки лекарственных трав — многочисленных растений, которые в изобилии растут в наших лесах.

Оживлённое обсуждение вызвал документальный фильм о заповеднике Кивач — одной из самых известных достопримечательностей Карелии.
Заповедник Кивач – государственная природная заповедная зона, центральным объектом которой является одноименный водопад. Сам заповедник размещается на территории Кондопожского района Республики Карелия.

Получатели социальных услуг узнали, что флора заповедника крайне разнообразна, особенно с учётом сравнительно небольшой площади природного комплекса: на его территории находится более 790 видов растений.

Ни одна область Карелии не обладает таким разнообразием живых форм! Также в заповедной зоне представлено большое число уникальных растений, 7 видов из них даже включены в Красную книгу Российской Федерации. Самыми редкими из них являются разновидности северной орхидеи — луковичная калипсо и венерин башмачок.

Как признались сами подопечные, они много нового узнали о родной Карелии, а самое главное, что данное тематическое занятие вызывало дополнительный интерес к истории Республики, поэтому в конце встречи была намечена следующая тема познавательного занятия — «Животный мир Карелии».

Интересно, содержательно, увлекательно – такие любопытные мероприятия всегда дарят подопечным массу положительных эмоций и хорошее настроение!