Подготовка к Новому году в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК»

Приближается самый волшебный, самый магический и самый любимый семейный праздник – Новый год! В воздухе уже витает что-то таинственное и чудесное! Наступает время подарков, предпраздничной суеты, новогодних мероприятий и радостных теплых встреч с друзьями и близкими.

Получатели социальных услуг вместе со специалистами  отделений социальной реабилитации и временного проживания граждан пожилого возраста  и инвалидов подразделений Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия во всю готовятся к встрече с Новым годом:  мастерят праздничные открытки, пекут имбирные пряники и печенья,  готовят яркие музыкальные концерты, разучивают стихотворения и песни, репетируют  театральные и сценические номера, — в общем, мечтают удивить  гостей и родных, которых пригласили отметить такой замечательный праздник вместе!

В подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу под руководством сотрудников отделения социальной реабилитации подопечные начали изготавливать поделки-сувениры для дома, друзей и родителей. Здесь уже с конца ноября, с первым выпавшим снегом, царят предновогодняя суета и особая предпраздничная атмосфера.

На занятиях по трудотерапии получатели социальных услуг своими руками выполняют различные поделки в следующих техниках: бумажная аппликация и вязание крючком. Из цветной бумаги подопечные вырезают елочки, а из шерсти вяжут трогательных мышек: ведь 2020 год – год Крысы.

Участникам увлекательных мастер-классов очень нравятся такие занятия, потому что им всегда любопытно создавать что-то своими руками. Из простых материалов как бумага, бусины, проволока, клей и ножницы рождаются сложные оригинальные поделки!

Наталья Борисовна Завалова, инструктор по труду, с удовольствием помогает мастерам и мастерицам в создании маленьких художественных шедевров.

К тому же, столь содержательные встречи раскрывают творческий потенциал и воображение подопечных, а также помогают им стать более раскрепощенными, способствуют активному общению с окружающими.

Когда получатели социальных услуг видят результаты своего труда (а это настоящие хендмейд-творения), то у них всегда улучшаются настроение и самоощущение, они чувствуют себя более независимыми, более уверенными и просто счастливыми.

Очень важно, что при этом они учатся не только принимать, но и дарить подарки!

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району для получателей социальных услуг Вера Александровна Корсун провела мероприятие, посвящённое прекрасному времени года «Зимушка – зима».

Ведь именно русская зима – это что-то особенное. Вроде бы, на первый взгляд, всё очень просто: белый снег, белый день, белая земля. Но сколько удивительного, красивого, загадочного рядом. У нас, в России, иногда зимой бывает такая красота, что не описать словами! «Просто дух захватывает!» — говорят в таких случаях. Вот в такие моменты и рождаются прекрасные произведения. Творят их люди: поэты рисуют словами, художники – красками, композиторы – звуками. Русская зима – суровая, морозная, снежная – воспевалась в произведениях многих русских писателей.

Вера Александровна прочитала стихотворения о зиме Александра Пушкина, Сергея Есенина.

Подопечные спели знакомые зимние песни «У леса на опушке», «Снег кружится».

Продолжилось занятие совместным рисованием сказочной зимней природы. Не обошлось и без полезной минутки: во время творческого процесса Вера Александровна рассказала нашим подопечным о мерах профилактики простудных заболеваний.

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району прошло традиционное новогоднее мероприятие «Встреча со сказочными друзьями», приуроченное XIX Зимнему фестивалю «Олонецкие Морозные игры. День рождения Карельского Морозца Паккайне».

На праздник пришли дети с родителями из Олонца и Олонецкого района, а также впервые приехали ребята из Петрозаводска. В отделении их всех тепло встречали веселые клоуны — Ириска и Чупа-Чупс.

С самого начала праздника все окунулись в атмосферу сказки и волшебства. Из разных уголков России съехались долгожданные гости: Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Байкальский Дед Мороз из Прибайкалья, Царевна-лягушка и Иван-царевич из Великого Ростова, Санта Клаус и Муори из Финляндии.

Сказочные гости и специалисты отделения в образе весёлых клоунов играли с подопечными в подвижные игры, водили хороводы. Получатели социальных услуг читали стихи, фотографировались с яркими персонажами, танцевали, а в конце душевной встречи всем вручили сладкие подарки.

Среди мероприятий, приуроченных к Новому году, в подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Калерия запланированы благотворительные акции, направленные на сбор новогодних подарков для детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан и людей с инвалидностью, праздничные новогодние представления и концертные программы с чаепитием, новогодние мастер-классы, фотосессии, благотворительные марафоны и прочие благотворительные акции:  «Зимняя сказка», «Подари Новый год одиноким людям», «Обыкновенное чудо», «Подари сказку особенному ребенку», «Щедрый вторник», «Елочка желаний», «Праздник в каждый дом», «Добрые дела творят чудеса», «Стать волшебником может каждый».

Дорогие друзья, следите за нашими новогодними новостями! Впереди только самое интересное!

План праздничных мероприятий к Новому году прилагается.

План мероприятий к Новому году 2020