Почувствуй себя художником!

Подопечные отделения социальной реабилитации Олонецкого подразделения с большим удовольствием участвуют в летних пленэрах. После возобновления работы отделения в очном формате получатели социальных услуг большую часть времени стараются проводить на свежем воздухе – когда позволяет погода.

Совместно с инструктором по труду они не только совершают прогулки, в ходе которых знакомятся с местными достопримечательностями, но и постигают основы пейзажной живописи и рисования с натуры.

Пленэр – это живописное отображение окружающей среды на открытом воздухе – при естественном освещении, во всём богатстве естественных природных красок. Цель пленэра – запечатлеть именно этот момент непостоянного, но всегда прекрасного пейзажа.

Инструктор по труду Лариса Владимировна Харина проводит в подразделении занятия по рисованию в разных техниках, помимо которых в течение трёх лет организует пленэры для молодых инвалидов трудоспособного возраста.

За это время подопечные на творческих занятиях уже не раз почувствовали себя художниками, делая пейзажные зарисовки, рисуя архитектуру и другие понравившиеся виды с натуры.

Ребятам очень нравятся эти занятия, они всегда ждут их и радуются хорошей погоде, так как это означает, что очередной творческий летний выход на природу обязательно состоится! Во время пленэров Лариса Владимировна рассказывает получателям социальных услуг об основах цветоведения, даёт представление о воздушной перспективе (как получить объёмное, а не плоское изображение).

Подопечные во время занятий приобретают навыки выполнения колористических и графических композиций. Они в меру сил, но с большим желанием рисуют на природе в любой технике – будь то краски, простой карандаш, восковые мелки или любой другой материал.

Специалист отмечает, что за время пленэров у молодых ребят с инвалидностью улучшается речевая и мыслительная деятельность, а также работа мелкой моторики рук.  Кроме того, подопечные с каждым новым рисунком чувствуют себя более уверенно, пробуя разные материалы для воплощения того или иного выбранного пейзажа.

— В любом деле главное – желание! А оно есть у наших ребят, – подчёркивает Лариса Владимировна. – К  тому же они стремятся получить новые знания, а процесс творчества вызывает радость и вдохновение!

По итогам летних пленэров в отделении социальной реабилитации будет оформлена  выставка творческих работ получателей социальных услуг.