Почерк – визитная карточка человека: 23 января отмечается Всемирный день ручного письма

23 января отмечается Всемирный день ручного письма. Этот день был утвержден в 1977 году по инициативе американской Ассоциации производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека.

Дата призывает возродить, не дать погибнуть искусству каллиграфии, подчеркнуть важность мастерства почерка в эпоху отказа людей писать письма и документы от руки и всё более частого использования компьютерной клавиатуры вместо ручки или карандаша. Есть опасения, что в будущем каллиграфия может стать потерянным искусством.

В подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» для получателей социальных услуг были организованы познавательные и очень интересные беседы, тематические занятия и мастер-классы, посвященные этому необычному красивому празднику.

В ходе встреч, организованных онлайн и очно, подопечные знакомились с историей возникновения Дня ручного письма, понятием каллиграфии как формы изобразительного искусства, а также писали письма друзьям и близким, практиковались в искусстве красивого написания  букв.

В переводе слово «каллиграфия» означает «красивый почерк», поэтому каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Есть даже такое определение  «Каллиграфия искусство изображения слова».

В первобытных культурах информация передавалась в виде картинок, а не букв. В дальнейшем такие рисунки трансформировались до уровня знаков, обозначающих предметы, указанные на рисунке.

У китайцев такими знаками стали иероглифы. Искусство написания этих знаков китайцы довели до совершенства.  Из Китая каллиграфия пришла и в Японию (примерно в V веке  нашей эры). Позже японцы адаптировали китайские иероглифы до родного языка. В Китае и Японии каллиграфия считается одним из изящных искусств, к которым относятся поэзия, живопись.

На занятии, состоявшемся в отделении социальной реабилитации Питкярантского подразделения, ребята узнали о том, что такое чернила, и из чего их делали, а также про применение гусиных перьев и чернильных ручек. И, конечно, подопечные попробовали себя в роли каллиграфистов: они писали тонкими кисточками на разлинованном листе бумаги самодельными чернилами (гуашь + вода), аккуратно выводя буквы и слова, а также обсуждали различия в написании букв и  слов разными людьми, узнали про возможное влияние характера на почерк, размышляли об уникальности почерка каждого человека.

Участники увлекательного занятия отметили, что привыкли писать СМС-сообщения, добавляя смайлики, что писать вручную им сложно, но все равно они старательно выводили буквы на листе, попробовали самостоятельно определить качества характера по почерку.

А в Олонецком отделении социальной реабилитации  под названием «Напишу-ка письмецо!» прошло комплексное психолого-логопедическое занятие для маленьких подопечных. В творческой игровой обстановке получатели социальных услуг самостоятельно готовили  поздравительную открытку для Деда Мороза и Снегурочки (30 января  отмечается День Деда Мороза и Снегурочки). Кроме того, ребята выполняли задания по образованию грамматических форм слов, упражнения по дыхательной и артикуляционной гимнастике, а также на развитие мелкой моторики, составляли небольшие рассказы-описания. И, конечно же, узнали много интересных фактов о том, как появились письма, познакомились с основными элементами и особенностями оформления конвертов и открыток.

Интересные факты о ручном письме

  • Процесс письма, как и любое другое действие, регулируется нервной системой. Поэтому если нужно привести в порядок мысли, успокоиться, то можно для начала просто попробовать писать.
  • Написанная от руки информация запоминается в два раза эффективнее, чем просто прочитанная или услышанная. Как показывают исследования, документы в электронном формате такого эффекта не дают.
  • Если вы собираетесь учиться вождению или плохо ориентируетесь в пространстве, то заведите привычку вести дневник или же просто переписывать текст.
  • Ведение дневников полезно для формулирования мыслей. Как показывает практика, при письме легче сформулировать и зафиксировать мысли, нежели при печати на компьютере или смартфоне, так как скорость письма и скорость мысли одинаковы.
  • Письмо является отличным способом познать свой внутренний мир. Для этого метода нужна не только бумага и ручка, но и 20-30 минут. Важно проводить процедуру в спокойной обстановке. Тут только одно правило – писать все, что приходит в голову. После завершения письма нужно отдохнуть и перечитать написанное. Такой способ помогает взглянуть на себя со стороны и найти ответ на проблему, которая беспокоит.
  • Каллиграфия широко применяется в качестве медитации в Японии и Китае. По мнению японцев, письмо от руки помогает избавиться от стресса, тренирует концентрацию и формирует внутреннюю дисциплину.

 

Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.

Почерк это своего рода визитная карточка человека. День письма напоминает нам о том, что в век электронных технологий рукописный текст – это та малость, которая может выражать индивидуальность человека.

Американская писательница Лиз Карпентер точно подметила: «Как много мы потеряли, перестав писать письма! Телефонный разговор нельзя перечитывать снова и снова».