Песочная терапия в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу 

«Только руки знают, как распутать то,
над чем тщетно бьется разум».
(Карл Густав Юнг)

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия всегда находятся в поисках интересных и эффективных методов социальной реабилитации в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Так, например, в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу специалисты впервые для юных получателей социальных услуг провели познавательное занятие по песочной терапии, которое вызвало бурю ярких положительных эмоций у подопечных отделения.

??Всё дело в том, что в рамках акции «Щедрый вторник», организованной инициативной группой на территории Костомукши, неравнодушные горожане подарили отделению социальной реабилитации сенсорный стол-планшет для детских игр.

На первом же занятии по песочной терапии ребята с большим удовольствием и вниманием под чутким руководством психолога отделения познакомились с новым для них «инструментом» — своеобразной песочницей, в которую можно «зарыться» с головой и забыть обо всех неурядицах жизни.

Сам метод песочной терапии представляет собой несложные произвольные манипуляции с очищенным и мелким песком, различными фигурками, небольшими предметами.
На сенсорном планшете дети перемещали фигурки, ракушки и всякие мелочи в произвольной последовательности, закапывали их, перебирали, очищали от песка с помощью специальной кисточки, как самые настоящие археологи, а также строили из песка горки и замки, а потом рушили построенную песочную реальность и приступали к строительству новой.

Создавая и разрушая иллюзорные и непрочные песочные миры, подопечный задействует свое глубинное внутреннее «Я». По мнению психолога отделения, создавая произвольный фантастический пейзаж, который выглядит вполне трехмерным, ребенок выражает свои подсознательные страхи, обиды, гнев и раздражительность, а именно эти чувства обычно действуют разрушительно на психику и здоровье детей всех возрастных категорий. Таким образом, негативные чувства и эмоции выходят наружу вместе с узорами и башенками из песка.

Для справки:

?Пескотерапия (песочная терапия) — это вид современной арт-терапии и арт-педагогики, включающий систему игр с песком, которые позволяют раскрыть индивидуальность каждого ребёнка, решить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации.

?Песочная терапия — это способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения, что, в свою очередь, повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития.

?Этот метод объединяет множество упражнений и игр, направленных на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания и усидчивости.

Согласитесь, игра с песком — самая увлекательная и интересная игра для детей любого возраста.

?Юные подопечные быстро включились в игру со всеми своими эмоциями: удивление, любопытство, радость от нового и неизведанного.
Такие занятия по песочной терапии позволяют получателям социальных услуг поверить в себя, избавиться от негативных переживаний и воспоминаний, яснее осознать собственную личность, стать более спокойным и уравновешенным, более самостоятельным.

❗«Мне очень понравилось играть с песком! Так здорово! Обычно летом играешь в песочнице, а тут зимой, когда за окном снег, можно строить на столе замки и тоннели!» — поделился своими впечатлениями один из участников занятий по пескотерапии.

?? Коллектив отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу благодарит чутких горожан города за такой удивительный и столь необходимый подарок для подопечных отделения!