Пенсионный фонд информирует о том, какие «нестраховые» периоды засчитываются в страховой стаж

В ряде российских СМИ была размещена информация о том, что так называемые «нестраховые» периоды больше не учитываются в страховой стаж. Даная информация не соответствует действительности. В соответствии с федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 (часть 1 ст. 12), «нестраховые» периоды входят в страховой стаж и за часть из них начисляются пенсионные баллы. Никаких изменений в соответствующую статью закона, определяющую порядок учета «нестраховых» периодов при подсчете стажа, в настоящее время не вносилось.

К «нестраховым» периодам, за которые начисляются пенсионные баллы, в частности, относятся:

— уход одного родителя за ребенком в возрасте до 1,5 лет;

— уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом;

— военная служба по призыву;

-уход за гражданином, достигшим 80 лет;

— периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);

— периоды проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ;

— периоды, в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были отстранены от работы.

В эти периоды человек не имеет возможности работать, поэтому за него не отчисляются страховые взносы, однако пенсионные баллы ему всё равно начисляются и указанные периоды засчитываются в стаж. Сколько пенсионных баллов начисляется за каждый период, можно увидеть в таблице. Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности. Таким образом, страховой стаж не может формироваться только из «нестраховых» периодов.

Важно иметь в виду, отмечает Пенсионный фонд, что указанные «нестраховые» периоды, засчитываемые в страховой стаж, не входят в «северный» стаж. Напомним, что жители севера имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при наличии 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет стажа в местности, приравненной к Крайнему Северу, а также страхового стажа: 20 лет – для женщин и 25 лет для мужчин.