Пенсионный фонд информирует

Гражданам, получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности, устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии в случае, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.

Повышение к фиксированной выплате пенсии устанавливается в размере, равном одной третьей суммы от фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Для установления повышенной фиксированной выплаты за иждивенца необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и документами (по предварительной записи).
Если ребенок-иждивенец не достиг 18 лет – требуется только свидетельство о рождении.
Если иждивенец старше 18 лет – требуется документальное подтверждение факта нахождения члена семьи на иждивении застрахованного лица.

?В подтверждение факта иждивения могут быть представлены документы, подтверждающие:

— родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);

— прохождение обучения по очной форме (справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению);

— факт того, что ребенок старше 18 лет находится полном содержании родителя или получают от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания, о расходах на питание, справка учебного заведения об отсутствии стипендии и т.д.).

Как правило, факт нахождения на иждивении устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда не только на основании представленных заявителем документов и информации, имеющейся в распоряжении Пенсионного фонда РФ (факт получения ребенком пенсии, которая может являться для ребенка основным источником средств к существованию, осуществление ребенком оплачиваемой трудовой деятельности, доходы от которой также могут являться для ребенка основным источником средств к существованию, наличие сведений о вступлении нетрудоспособного члена семьи в брак).

При установлении факта иждивения могут учитываться результаты опроса свидетелей (соседей, родственников). Не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке.

Подробнее — на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/branches/karelia/news/~2020/07/28/..