«Открытые сердца» Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия приступили к работе

8 сентября геронтоволонтёры службы «Открытые сердца» ГБУ СО «КЦСОН РК» впервые после введения ограничительных мер в связи с пандемией встретились для того, чтобы обсудить мероприятия, которые они планируют провести для граждан пожилого возраста – подопечных учреждения. На встрече также присутствовали директор ГБУ СО «КЦСОН РК» Е.В. Малышева и начальник организационно-методического отдела Н.Г. Лоймоева.

Руководитель службы «Открытые сердца»  Раиса Николаевна Мусиенко отметила, что геронтоволонтёры, которые по определению являются пожилыми людьми,  когда в стране был объявлен режим самоизоляции, не могли навещать своих подопечных, потому что сами находились в группе риска. Поэтому общение с маломобильными пожилыми гражданами происходило в дистанционном формате –  по телефону: геронтоволонтёры интересовались самочувствием и настроением маломобильных подопечных, спрашивали об имеющихся проблемах и о  том, что их волнует.

Внимание и забота, осуществляемые не очно, а на расстоянии, всё равно помогали престарелым гражданам чувствовать себя не в полной изоляции, снижая уровень беспокойства и переживаний. Кроме того, когда кому-то из них требовалась необходимая помощь, геронтоволонтёры обращались в Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия, и далее уже специалисты учреждения помогали маломобильным гражданам справиться с возникшими у них проблемами, связанными с доставкой лекарств и продуктов, предоставлением транспорта и другими вопросами, требующими оперативного решения.

Раиса Николаевна также сказала, что в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса часть запланированных ранее мероприятий для подопечных учреждения им не удалось провести. Так, к 75-летию Великой Победы геронтоволонтёрами была подготовлена встреча в литературной гостиной, посвященная 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». В октябре – ноябре 2020 года эти встречи состоятся в отделениях социальной реабилитации № 2 и № 5, а также в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 и № 2 Петрозаводского подразделения.

Геронтоволонтёры службы «Открытые сердца» активно подключатся к организации для пожилых граждан – получателей социальных услуг мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, Дню матери, Новому году.

Помимо обсуждения рабочих вопросов во время  встречи директор ГБУ СО «КЦСОН РК Елена Викторовна поздравила геронтоволонтёров Нину Васильевну Швецову и Людмилу Степановну Ляхову с юбилейными днями рождения, пожелав крепкого здоровья, бодрости духа и успеха во всех начинаниях.

30 сентября 2020 года геронтоволонтёры службы «Открытые сердца» планируют выезд в город Беломорск на открытие Музея Карельского фронта. В Беломорске геронтоволонтёры также встретятся со специалистами подразделения по Беломорскому району и расскажут о своей деятельности, как о дополнительной социальной помощи, оказываемой получателям социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК».

Поездка организована учреждением с учётом пожеланий геронтоволонтёров службы, которые, принимая активное участие в организации досуга пожилых граждан, а также оказывая им необходимую помощь, готовы транслировать и передавать этот опыт специалистам  районных подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК».