«Отгадай-ка!»: в Сортавальском отделении социальной реабилитации прошел День загадывания загадок

Опубликовано: 02.08.2021

День загадывания загадок отмечается в конце июля. Об этом дне не все знают – только любители различных головоломок, которые хотят лишний раз порадовать себя чем-то сложным и нестандартным.

Загадка – жанр устного народного творчества, интересная головоломка в виде метафорического выражения.

Загадки встречаются у всех народов. От пословиц загадка отличаются тем, что загадку нужно отгадать, а пословица – это поучение.

Разгадывание задач, головоломок, ребусов и загадок – не только увлекательное занятие, но ещё и очень полезное: загадка развивает логику, фантазию, внимательность.

Для людей преклонного возраста – это хорошая возможность поддержания деятельности головного мозга. Для маленьких детей – отличный способ стимулирования умственного развития, обогащение словарного запаса, тренировка устной речи и расширение кругозора.

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району прошла познавательная программа «Отгадай-ка!», приуроченная ко Дню загадывания загадок.

Сначала подопечным рассказали о том, что в далеком прошлом проводились вечера загадок: старшие загадывали младшим загадки на различные темы. Такие вечера были уроками народной мудрости, которые помогали детям усваивать знания, добытые многими поколениями людей.

Затем маленькие получатели социальных услуг отгадывали загадки из Волшебной книги загадок и выполняли веселые задания.

Увлекательное занятие  доставило детям большое удовольствие – не зря мы любим этот жанр с самого детства: отгадывание загадок заинтересовывает и захватывает всех без исключения.

Вот такое чудесное развлечение для юных получателей социальных услуг  состоялось в отделении в этот день!

Загадки развивают интеллект ребенка в шуточной форме, легко и непринужденно, а также способствуют формированию у ребенка таких качеств, как сообразительность и наблюдательность.

Специалисты отделения социальной реабилитации советуют знакомить детей с загадками с самого раннего возраста. Это не только будет содействовать развитию умственных способностей ребенка, но и предоставит  семье еще один повод интересно и с пользой   провести время вместе.