Осторожно, мошенники! – Предложение предоплаты по интернет-объявлениям

По информации МВД, растёт число преступлений, совершаемых с использованием компьютерной информации и мобильной связи. Развитие телекоммуникационных технологий и их активное распространение, к сожалению, берут на вооружение мошенники и изобретают новые способы совершения преступлений, применяя, в частности, дистанционные хищения денежных средств.

Сегодня дистанционные хищения и мошенничества приобрели массовый характер и продолжают расти с каждым днём: ежедневно злоумышленники осуществляют звонки или пишут сообщения в социальных сетях жителям республики, в результате чего десятки из них становятся жертвами преступлений. Чаще всего мошенникам удаётся обмануть представителей старшего поколения, поскольку по причине возрастных особенностей они излишне доверчивы, а также многими из них сложно воспринимаются новые технологии и сервисы.

Рассмотрим схему «предложение предоплаты по интернет-объявлениям». В данном случае объявления о продаже какого-либо имущества или недвижимости размещаются в сети Интернет самим потерпевшим.

Преступник осуществляет мониторинг самых распространенных интернет-сайтов для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний («Avito.ru», «Auto.ru» и др.), после чего связывается с продавцом (потерпевшим) и сообщает, что готов приобрести продаваемое имущество и сообщает продавцу о желании внести предоплату на банковскую карту. Далее мошенник получает от потерпевшего информацию о реквизитах карты (номер карты, срок ее действия, CVC/CVV-код), либо коды для осуществления операции по получению логина и пароля системы интернет-банка (например, «Сбербанк Онлайн»), при этом сообщая потерпевшему, что указанные коды необходимы ему для осуществления перевода денежных средств.

После получения данной информации злоумышленник через систему интернет-банка самостоятельно осуществляет перевод денежных средств со всех счетов, имеющихся у потерпевшего. В некоторых случаях для перевода денежных средств злоумышленником могут быть использованы банковские мобильные приложения либо сервисы по переводу денежных средств с карты на карту в сети Интернет.

  • Уважаемые граждане, предупредите ваших пожилых родственников о мошенниках! Убедите их в том, чтобы в случае поступления подобных звонков и сообщений они сразу же связались с вами или с другими родственниками.
  • Обязательно напоминайте своим близким об этом постоянно – лично и по телефону, всегда отвечайте на их звонки, а в случае вашего отсутствия попросите быть на связи кого-то из близкого окружения.