Осторожно: мошенники: как уберечь пожилых людей от обмана

За время действия ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в России резко выросло число зарегистрированных случаев мошенничества.

Схемы мошенников постоянно меняются, а их приемы и методы убеждения совершенствуются с каждым годом.

В первую очередь от уловок недобросовестных граждан страдает пожилое население: мошенники пользуются добротой, сердобольностью и доверчивостью стариков с целью материального обогащения.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия дают следующие рекомендации для пожилых граждан, их близких и родственников, которые помогут предотвратить факты мошенничества.

Соблюдение этих простых правил поможет не только сохранить финансы, но и избежать обмана:

📌Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в форменной одежде, белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда просите документы.
📌Постарайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Всегда при разговоре с незнакомым собеседником нужно обязательно спросить его ФИО и должность, а затем уточнить информацию об учреждении, которое он представляет.
📌Запомните или запишите контакты горячей линии своего банка.
📌Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои персональные данные и данные банковской карты.
📌Не переходите по ссылкам, которые присылают с неизвестных номеров, и не перезванивайте незнакомцам.
📌Если незнакомый человек представляется социальным работником, не открывайте ему двери. О каждом визите социальные работники предварительно сообщают, а когда они приходят, необходимо попросить их предъявить удостоверение.

❗О фактах мошенничества необходимо сразу сообщать в правоохранительные органы. Не поддавайтесь на провокации и постарайтесь сохранять душевное равновесие!