«#оставайсядома, но будь ВКонтакте с нами!»

В условиях введения ограничительных мер в связи с профилактикой коронавирусной инфекции в отделениях социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг.

Чтобы минимизировать ощущение изолированности и чувство одиночества, снизить уровень тревожности и восполнить недостаток общения подопечных в то время, когда они вынуждены оставаться дома и без острой необходимости не должны выходить на улицу,  специалисты отделений социальной реабилитации учреждения продолжают работать со своими подопечными дистанционно:  поддерживают связь по телефону, общаяются по скайпу, ведут переписку в социальных сетях, выкладывают методические разработки занятий для детей и актуальную информацию – по профилактике коронавирусной инфекции, рекомендации психолога для родителей, советы по организации досуга с учётом возраста подопечных, поздравляют с днём рождения.

Так, специалисты по реабилитации и психологи отделения социальной реабилитации № 2  подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району постоянно находятся на связи с получателями социальных услуг и их родителями. Молодые люди с инвалидностью звонят, пишут, интересуясь тем, как себя вести в условиях самоизоляции, как организовать свободное время, чем заняться. Подопечные обращаются за профессиональной психологической помощью и консультацией – их многое тревожит, им бывает что-то неясно, непонятно, им нужна  компетентная рекомендация специалиста, а также человеческое участие, внимание и  поддержка.

Помимо консультирования специалисты ОСР № 2 организуют всевозможные дистанционные выставки, фотоконкурсы и творческие задания. Так, в настоящее время получатели социальных услуг активно включились в поэтический флешмоб «Поэзия в карантин», фотографируют своих домашних питомцев в рамках фотоконкурса «Тёплые коты» и ведут фотосъёмку, выполняя задание «Что ты видишь из окна?», а также снимают тематические видео.

Кроме того, специалисты отделения предлагают своим подопечным различные ссылки на уникальные онлайн-трансляции – что можно посмотреть и куда сходить не выходя из дома. Из-за коронавируса отменены все массовые мероприятия и закрылись концертные площадки и театры. Но в этом есть и хорошая новость: многие российские и зарубежные театры и музеи перешли на онлайн-трансляцию своих мероприятий. Поэтому бесплатный доступ к кинофильмам и электронным книгам, ссылки на обучение, видеовстречи с артистами, онлайн-экскурсии, спектакли и другие показы не только полезны и интересны, но и очень своевременны для подопечных, находящихся на самоизоляции.

Потом, когда работа отделения возобновится в штатном режиме, все поделки, фотографии и другие творческие работы получателей социальных услуг будут представлены на выставках. А пока у ребят есть замечательная возможность посмотреть постановки всевозможных театров, побывать  в различных уголках мира, освоить новые знания, научиться тому, что раньше не умели, – сейчас это всё доступно и реально, а также раскрыть в себе творческие способности и таланты. Всё что нужно –  только собственное желание, а специалисты всегда зарядят позитивом и подскажут направление.