«Особенные» свадьбы в отделении социальной реабилитации № 2

«Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей вашей жизни», – сказал американский актёр Джонни Депп. Действительно, в успехе любого человека огромную роль играет семья. И в большинстве случаев семья становится самым ценным подарком судьбы для каждого.  Без семьи человек чувствует себя одиноким. Безусловно, нам хочется, чтобы дома ждали близкие и любимые люди, которые разделят радость и удачу, а в трудную минуту поддержат и дадут чувство опоры.

Желание создать семью не обходит стороной и людей с инвалидностью. Но имея ряд особенностей в здоровье, молодые инвалиды чаще других сталкиваются с проблемами  самореализации в сфере семейной жизни. Подготовка молодых людей к семейной жизни – это  одна из важных сторон их взросления и социализации. Напомним, в связи с этим в 2017 году на базе учреждения в Петрозаводске при поддержке администрации Петрозаводского городского округа специалистами отделения социальной реабилитации № 2 был реализован проект «Шаг к будущему». Целью проекта являлось создание условий для формирования у молодых инвалидов ценностного отношения к семье и психологической готовности к будущей семейной жизни.

В рамках проекта подопечные посещали тренинговые занятия, раскрывающие секреты гармоничных отношений, встречались с семьями, в которых один или оба супруга имеют инвалидность, что позволило познакомиться с реальным опытом семейной жизни людей с ограниченными возможностями. Для отработки навыков эффективного общения и бесконфликтного поведения были организованы выездные мероприятия – психологические квесты, а также экскурсия в уникальную деревню Кинерма, где сохранились традиции карельской  семьи.

По словам участников, проект помог им расширить опыт социального взаимодействия и сформировать представления о внутрисемейных отношениях, осознать их ценность, освоить навыки конструктивного общения и взаимодействия в системе детско-родительских и брачно-семейных отношений.

Как показала эта осень, полученный опыт оказался результативным: в октябре 2019 года были сыграны две «особенные» свадьбы.

Подопечные Артём Игнахин и Алёна Литвинова познакомились на занятиях одной из реабилитационных групп отделения социальной реабилитации № 2. Молодые люди понравились друг другу, завязалось дружеское общение. Затем отношения стали развиваться, что и привело Артёма и Алёну на проект «Шаг к будущему». Теперь они – муж и жена.

Вероника Цибульская не попала в проект «Шаг к будущему», но посещала занятия в рамках реабилитационной группы, посвященные секретам отношений между людьми от знакомства до создания семьи. Избранник Вероники – Павел Пудин, молодой человек без инвалидности, с которым девушка познакомилась в июле 2017 года. А в октябре 2019 года для Вероники и Павла прозвучал Марш Мендельсона.

Поздравляем Артёма и Алёну, а также Павла и Веронику с таким серьёзным и значимым  шагом в жизни. Желаем молодым людям ценить, уважать и беречь друг друга, развивать и укреплять отношения, жить в мире и согласии!