Особая дата в истории…

Опубликовано: 28.01.2021

Опять война, опять блокада, А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо, не надо раны бередить…

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна

Юрий Воронов

27 января – особая дата для каждого ленинградца. В этот день в 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда!

Это был значимый день для всех, кто жил в осажденном городе, кто перенес небывалые трудности блокады: голод, холод, бомбежки и обстрелы.

В каждой ленинградской семье были потери, для каждого это время осталось самым страшным. Непокоренный город за время блокады потерял около 1 млн  жителей.

Память о Великой Отечественной войне хранят названия улиц, площадей, проспектов и парков: проспект Славы, проспект Непокоренных, улица Стойкости, площадь Мужества, площадь Победы, Парк Победы…

Блокада, которая длилась 872 дня,  дней отчаяния и мужества жителей Ленинграда, стала героической и трагической страницей нашей истории.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать, читать, смотреть о событиях тех дней…

В подразделениях  ГБУ СО «КЦСОН РК» прошли тематические мероприятия, приуроченные ко Дню  снятия блокады Ленинграда.

Так, о блокаде Ленинграда подопечным Лахденпохского отделения социальной реабилитации рассказала сотрудник Детской библиотеки г. Лахденпохья Коломенская Елена Николаевна, которая провела с детьми беседу о погибших и раненых, замученных и обездоленных, о страшном голоде…

Ребята, затаив дыхание, слушали каждое ее слово. Их глаза выражали глубокое сострадание, а хрупкая детская душа проникалась печалью и восхищением бесстрашного подвига жителей Ленинграда, которые останутся в наших сердцах героями навечно!

В Костомукшском отделении социальной реабилитации подопечные читали стихи, слушали фрагмент песни «Священная война», посмотрели презентацию и прослушали рассказ о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда. В завершение мероприятия ребята нарисовали плакат «Салют победы над фашизмом».

В Медвежьегорском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, был организован просмотр видеофильмов из цикла «Голос блокады», в основе которых были воспоминания жителей блокадного Ленинграда Харитоненковой Антонины Васильевны и Дьяченко Галины Васильевны. Кроме того, подопечные посмотрели документальный фильм «Блокада» с последующим обсуждением.

Получатели социальных услуг отделения после просмотра фильмов поделились впечатлениями:

«…Очень трогательно. До слёз…» (Тамара Ивановна  Т.);  «Это должен каждый знать и помнить!» (Павел Васильевич К.); «Здоровья тем, кто пережил это… Кто не дожил – светлая память!» (Алла Евгеньевна Г.)

В Петрозаводском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 также прошло мероприятие, посвящённое памятной дате. Подопечные познакомились с видеоматериалы «Один день из жизни блокадного Ленинграда», «Стихи о блокадном Ленинграде», «Как восстанавливали Ленинград после блокады». Особенными чувствами получатели социальных услуг прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник, как известно, стал одним из символом Великой Отечественной войны. Со слезами на глазах пожилые люди вспоминали бессмертный подвиг жителей и защитников города, восхищаясь героизмом людей и их стремлением к Победе. Ленинградцы – это символ отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

К исторической дате в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кемскому району специалисты подготовили тематическое занятие «900 легендарных дней».

…Стоит над Невой город большой и красивый.  В этом городе много дворцов, прекрасных садов и фонтанов. Со всего мира люди приезжают полюбоваться красотами этого города. У каждого города есть своя история, свое имя. Этот город не один раз за свою историю менял имя. Когда-то он назывался Санкт-Петербург, потом просто Петербург, Петроград, Ленинград… Именно о нем, о Ленинграде, о городе-герое, пойдет дальнейший рассказ…

Около 80 лет назад на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики, очень тяжело пришлось нашему народу. Германское командование рассчитывало захватить Ленинград уже через три недели с момента начала войны. Даже было назначено время парада немецких войск на Дворцовой площади, немецким солдатам и офицерам раздали путеводители по Ленинграду и напечатали пригласительные билеты на торжественный обед в гостинице «Астория». Но триумфального шествия не получилось…

Так началось занятие, на котором культорганизатор Немчинова Елена Юрьевна  рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне города советскими солдатами, о важности «Дороги жизни».

Большое впечатление на подопечных  произвел рассказ о норме хлеба для жителей блокадного Ленинграда, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для наглядного примера был принесен кусочек хлеба весом  в 125 г. – суточная норма…

На протяжении встречи звучали стихи и песни  о войне, о блокаде. Мероприятие сопровождалось презентацией об этом времени в истории страны. Со слезами на глазах ребята посмотрели  ролик «Блокадный хлеб».

Сильное впечатление произвел на юных получателей социальных услуг рассказ о собаках-миноискателях, собаках санитарной службы. Эти четвероногие герои спасли множество солдатских жизней и в блокаду, и на фронте: только в ходе операции по прорыву блокады в январе 1943 года собачьи упряжки вывезли с поля боя более 1800 раненых.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

960 лошадей обслуживали «Дорогу жизни»: первым по ней прошёл именно конный санный обоз.

Завершилось мероприятие минутой молчания под звук метронома – подопечные и специалисты  почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Как отмечали в конце встречи все ребята, подвиг жителей блокадного Ленинграда учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Отчизне.