Осенние мастер-классы в отделении социальной реабилитации

В отделении социальной реабилитации № 5 (ул. Гюллинга, 5) структурного подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району в течение осени было проведено несколько мастер-классов по трудотерапии и тестопластике.

На мастер-классах по трудотерапии получатели социальных услуг научились работать с гофрированной бумагой, вспомнили  основы шитья и декорирования, попробовали себя в создании традиционной народной куклы Крупенички.

Развивать творчество пожилых людей можно различными способами, в том числе с помощью работы с бумагой. Используя технологию работы с гофрированной бумагой получатели социальных услуг на мастер-классе научились делать пышные цветы.

Предложенная техника очень проста в исполнении. Гофрированная бумага отличается от обычной бумаги тем, что при растяжке можно придавать изделию любую форму. Этот материал обладает богатыми возможностями: позволяет создавать удивительно натуралистичные цветы и различные объемные изделия. Поделки из такой бумаги получаются интересными по фактуре, необычными и оригинальными. Наши подопечные создали замечательные цветы, разнообразные по цвету, размеру, форме, получили новые навыки и массу положительных эмоций.

Также для получателей социальных услуг был проведен мастер-класс по созданию игольницы-цветочка. Оказывается, что даже такая традиционная технология, как шитье, может принести массу положительных эмоций. Технику шитья игольницы-цветочка по силам освоить даже начинающим мастерицам, что с удовольствием и сделали наши рукодельницы, создав симпатичные изделия для домашнего интерьера. А сделать такие «сувениры» легко: две одинаковые по форме круглые детали набиваются мягким материалом и декорируются крупными стежками. По желанию готовые изделия можно украсить красивыми маленькими пуговичками, блестками, бисером или яркими ленточками.

И, конечно, подопечные не забыли о технологии традиционной народной куклы. Среди древних предков славян бытовало мощное поверье – чем больше создать оберегов, тем больше привлечешь в дом благости и защитишься от негативности. Одной из таких сакральных вещиц была кукла Крупеничка. Можно встретить еще и такие названия – Зернушка, Зерновушка и Горошинка. Значение такого оберега – хранение и укрепление семейных отношений. Кукла символизирует верность, супружескую любовь, благополучную семью. В нем поддержка «небесных сил» и того, кто изготовил талисман своими руками. Следуя народным традициям, наши подопечные создали свои необычные народные куколки и вложили в них всю свою любовь, заботу и исключительно добрые эмоции.

Мастер-класс по технике создания мышки из соленого теста от Александра Васильева, педагога из МУ Социально-культурного центра микрорайона Древлянка, особенно понравился получателям социальных услуг. Занятие получилось полезным и познавательным, а главное, что в результате на свет появились такие разные, необычные, трогательные маленькие мышата.

Всем известно, что лепка из солёного теста невероятно увлекательна и полезна для людей всех возрастов, особенно в плане развития мелкой моторки. Но также лепка повышает усидчивость, развивает логику и творческое мышление, улучшает концентрацию и восприятие, развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Трудотерапия – это лечение, которое помогает восстановить психическое, эмоциональное и физическое здоровье. Она приводит человека в тонус, адаптирует его к обществу и окружающему миру, заставляет отвлечься от негативных мыслей, избавиться от своих страхов. Человек, находясь в обществе людей со схожими интересами, перестает чувствовать себя неполноценным и изолированным от общества.

Занятия трудотерапией развивают и тренируют мелкую моторику рук, приучают к точным движениям пальцев под контролем сознания, развивают воображение, стимулируют развитие пространственной и моторной памяти, учат концентрации внимания, развивают творческие способности.

Осень – не повод для грусти! Осень – пора вдохновения и творчества! Самое время начать фантазировать, создавать что-то уникальное, всецело отдаваясь процессу, и, главное, получать удовольствие от проделанной работы. Наши подопечные с этим справляются на ура!