Осенины в Кемском подразделении

Опубликовано: 29.09.2021

Ветер листья поразвесил –
Будто нынче именины.
А у нас сентябрь весел:
Осенины, осенины!

Осенины – это праздник урожая  и встреча осени на Руси (праздник связан с днем осеннего равноденствия, который в этом году был 22 сентября).   Всегда считалось, что в этот день осень окончательно вступает в свои права. Русский народ издавна отмечал осенины как особую дату – праздник благодарности природе за щедрый урожай.

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кемскому району  для подопечных были организованы мероприятия, посвящённые осенинам.

Так, на познавательно-игровом занятии получатели социальных услуг с гордостью демонстрировали урожай, выращенный на своих огородах.

Чего здесь только не было! Морковь, свекла, картофель, огурцы, горошек, лук – всего не перечислить! А что можно приготовить из этих овощей? Подопечные ответили сразу: конечно же, блюдо русской кухни – салат винегрет.

Ребята узнали о том, что свое название винегрет получил от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне для простых поварят делается салат из варёной свёклы, приправленной уксусом. Рецепт его поразил, и он воскликнул: «А, винегр!» Название запомнилось, и впоследствии такой салат стал  называться винегретом. Примечательно, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности во Франции, он называется русским салатом.

Существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды Екатерине II подали новый салат – тот самый, из отварных овощей. Попробовав холодную еду, она отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Да, блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась и стала «винегретом».

Затем подопечные приняли участие в игровом кулинарном квесте «Веселый винегрет». Что такое винегрет? Смесь ингредиентов. Вот и «Весёлый винегрет» предложил всем  участникам множество занимательных моментов – весёлые игры, конкурсы, шутки. Ребята выполняли задания, решая таким образом ту или иную задачу.

Сначала «собирали» ингредиенты для винегрета по алгоритму:

  1. Узнать овощ по описанию,
  2. Рассказать о его происхождении и полезных свойствах.
  3. Назвать блюда, где он используется.
  4. Выполнить задание.
  5. Ингредиент «получен».

Задания ребятам были предложны шутливые и разнообразные:

  1. «Найди пропажу» – запомнить, какие овощи находятся на столе, потом отвернуться (в это момент что-то убирают), а потом назвать, чего не хватает;
  2. «Собери пазл» (морковь);
  3. «Узнай овощ на вкус» с закрытыми глазами;
  4. «Раз горох, два горох!» – ребята с закрытыми глазами наклеивали горошины на  нарисованные стручки.
  5. Показать фокус.
  6. «Овощной мешочек» – на ощупь угадать овощ.

Ингредиенты  собраны. А дальше начался увлекательный кулинарный мастер-класс. Ребята дружно и весело включились в деятельность, предварительно повторив правила безопасности на  кухне при эксплуатации режущих предметов и правила  гигиены во время приготовления пищи. Затем подопечные приступили к процессу приготовления винегрета, обсудив последовательность действий, технологию, а также взвесив продукты.

Теперь ребята при приготовлении винегрета будут руководствоваться следующими секретами, благодаря которым салат непременно понравится всем без исключения:

  1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
  1. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
  2. для приготовления винегрета не стоит использовать металлическую посуду;
  3. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
  4. заправку для винегрета следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи (чтобы равномерно пропитались все ингредиенты;
  5. вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде, тогда остальные овощи не окрасятся, а салат будет выглядеть аппетитнее;
  6. если вы заправляете салат только растительным маслом, то измельченные ингредиенты лучше посолить заранее, так как соль в масле не растворяется;
  7. готовить винегрет следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.

Винегрет получился изумительный! Ведь нет ничего вкуснее того, что приготовлено своими руками! Такой вывод сделали участники кулинарного мастер-класса.

— Было весело и вкусно! Спасибо за квест! (Екатерина Дмитриева)

— Замечательный мастер-класс! (Галина Носова)

— Мне очень понравилось  готовить винегрет! И запомнился конкурс с фокусами.  (Витя)

Приятного аппетита!