Осень – время для вкусных блюд и кулинарных экспериментов!

20 октября все повара мира отмечают свой профессиональный праздник.

🥘 Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

🥒Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

👍Специалист по реабилитации Наталья Шкляр вместе с совершеннолетними получателями социальных услуг Питкярантского подразделения тоже решили поэкспериментировать в приготовлении… шарлотки.

🥧 Такое восхитительное лакомство, как «Шарлотка» любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.

Столь высокую популярность сладкий десерт завоевал по двум причинам: во-первых, его быстро и просто готовить, во-вторых, все необходимые продукты — доступные и недорогие. Считается, что это летне-осенний десерт, так как именно в этот период много яблок.

🍮 Итак, для приготовления шарлотки необходимы 4 яйца, 1 стакана сахарного песка, 1 стакана муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, яблоки.

Именно от сорта яблок вкус пирога будет всегда варьироваться!

Приготовление:

🍎 Яблоки моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Включаем разогреваться духовку (180-200 градусов).
🥚 Взбиваем яйца и сахар до растворения сахара.
🥞 Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи.
🍏 Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Красиво выкладываем в форму яблоки. Заливаем половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.
🥧 Выпекаем примерно 40 минут.

Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным!

❗Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» обратили внимание, что кулинарные занятия – одни из самых любимых мероприятий у получателей социальных услуг. И, наверно, это неудивительно! Ведь кулинария предоставляет практически неограниченное пространство для реализации творческого потенциала!

А еще в процессе занятий подопечные отделения овладевают практическими навыками и умениями по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда, учатся быть аккуратными, самостоятельными, работать в коллективе, у них расширяется кругозор, развивается познавательный интерес, формируются навыки самоконтроля.

🙏Самое главное, такие занятия учат подопечных заботиться! Помните, многие из нас говорят, что для себя готовить неинтересно, скучно, лениво. Но если вы готовите для семьи, родных или друзей, появляется естественная мотивация — порадовать их и самим блюдом, и его видом, и подачей.

Разве это не проявление искренней заботы? В процессе приготовления вы лишний раз (хотя разве он лишний?!) подумаете о тех, кого любите, и выразите эту любовь вкусно!