Осень – время для вдохновения!

На дворе стоит прекрасная золотая осень!

Природа радует нас золотом и багрянцем листвы, совершенно необычной синевой неба. Клены стоят просто волшебные: от последних зеленых листочков до ярко красных, бордовых. Просто сказка, вот уж есть где разгуляться вдохновению!

🍁Недаром многие известные поэты и художники создавали свои лучшие произведения литературы и живописи именно в это время года.

Осень способна по-разному влиять на людей, для одних, осень – это время раздумий, грусти, испытывающих острое чувство одиночества, для других это пора радости и счастья, ощущающих прилив энергии и сил, а для кого-то это время надежд и поиска жизненного смысла. В любом случае осень – идеальная пора, чтобы пофантазировать и проявить свои скрытые таланты.

💡Так, в Сегежском отделении социальной реабилитации социальный педагог Юлия Анатольевна Шехлан и психолог Ольга Анатольевна Нерядихина для юных подопечных провели познавательно – творческое занятие «Осень золотая».

Встреча началась с отгадывания загадок про приметы осени и просмотра видеоролика «Осень золотая». Участники занятия порадовали ведущих красочными эпитетами про осень во время игры «Похвалите осень».
На занятии дети также с удовольствием поучаствовали в подвижной игре «Овощи — фрукты» и музыкальной разминке «Осень в гости к нам пришла».

🖼 А на творческом задании получатели социальных услуг мастерили ошибаны!

Ошибана (или осибана) – это создание картин из высушенных природных материалов: листьев, цветов, семян, желудей, ягод.

📌Специалисты Центра отмечают: «Наши подопечные очень любят природу, их завораживает красота растений и цветов и у них уже есть опыт составления гербариев. Ошибана – еще одна любопытная методика создания картин — родом из Японии. Для освоения этого искусства не требуется профессиональных художественных навыков: «рисовать» листьями, цветами и семенами растений помогает сама создавшая их природа. Результаты же получаются впечатляющими даже у начинающих!»

🍂В холле Петрозаводского отделения социальной реабилитации даже открылась выставка художественных работ подопечных в технике ошибаны: у ребят получились очень необычные полуобъемные осенние пейзажи и портреты!

На таких тематических мероприятиях расширяются и закрепляются представления подопечных об осени, как о времени года, создаются условия для художественно – эстетического развития, развиваются познавательные и творческие способности.

🙏Дети получили невероятное удовольствие от творческого процесса создания картин из сухих листьев. Общение с природным материалом успокаивает, отвлекает, приучает видеть прекрасное в обыденном, развивает фантазию.

🍁Пусть осень будет яркой, вдохновляющей и наполненной добрыми эмоциями и впечатлениями!