Они нисколько не постарели, наши песни военных лет

Опубликовано: 07.05.2021

Песня вмиг разнеслась по стране,
Помогая бороться и жить…

Еще одно мероприятие, в котором в качестве выступающих приняли  участие подопечные Кемского отделения социальной реабилитации, прошло на базе Кемской школы искусств.  «Песни, опаленные войной» – литературно-музыкальная композиция была посвящена песням, написанным в годы Великой Отечественной войны.

Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Песня делила вместе с воином и горести, и радости – подбадривала шуткой и грустила по оставленным родным и любимым. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд, так как все это было – во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, становясь оружием.

Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их – прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба, свое проникновенное звучание.

Открыла мероприятие песня Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная», написанная буквально в первые дни войны и являющаяся гимном Великой Отечественной войны, которая звучала каждое утро после боя курантов, а также на переднем крае, в партизанских отрядах и в глубоком тылу. Под эту песню юные получатели социальных услуг выполнили торжественное перестроение.

На мероприятии  прозвучали разнообразные по характеру песни военного лихолетья: героические и шуточные, боевые и лирические. О каждой из них была рассказана история её создания.

Враг дрожал, услышав о «Катюше»,

Мощь «Катюш» вела солдат вперед.

Песню боевую ты послушай,

Что сложил и пел о ней народ.

Песня «Катюша» была исполнена Мишей и Таисией, а подпевал ее каждый участник мероприятия.

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Здесь у клёна мы расстанемся с тобой!
Клён зелёный, да клён кудрявый,
Да раскудрявый резной!

Знакомы эти слова?

Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Я. Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского Особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времен гражданской войны. А вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Впервые ансамбль исполнил песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году.

Песня «Смуглянка» прозвучала в исполнении подопечных под музыкальное сопровождение и задорное  выступление оркестра преподавателей Кемской школы искусств.

«Землянка» – поистине народная песня, гимн любви и верности, над которыми не властна даже война. Под музыку читались трогательные поэтические строки, а также история создания песни. А на фоне печурки один из подопечных, сидя на скамейке, в гимнастерке и пилотке писал письмо: эта инсценировка добавила образности и чувственности литературно-музыкальной встрече.

А сколько тягот и лишений пришлось пережить нашим воинам, чтобы наконец-то услышать долгожданные строки Л. Ошанина («Ехал я из Берлина»):

Эй, встречай,

С Победой поздравляй,

Белыми руками

Покрепче обнимай!

Эта песня полна счастья: война закончилась. Победа! На площадях и улицах люди её исполняли под гармонь, её подхватывали военные оркестры.

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете,
Великий май, победный май!

Этими словами и песней «Победный марш» завершили свое выступление подопечные Кемского отделения.

В конце мероприятия прозвучала «Весенняя песня» в исполнении вокальной группы преподавателей Кемской школы искусств.

Письма-треугольники и поделки из бумаги – «Голуби мира» были вручены в этот день участникам музыкально-поэтической встречи и прохожим на улице.

Интересно и трогательно прошло мероприятие, посвященное памяти тех, кто отдал свою  жизнь за наше будущее.

Есть память, которой не будет конца, – это наша память и  память подрастающего поколения, представители которого в очередной раз убедились в том, как важно сохранять мир и безопасность на нашей планете.