Ольга Гладкая, социальный педагог Пудожского подразделения, рекомендует: 10 игр на преодоление детской агрессии

«Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ».
(Латинская пословица)В каждом человеке априори таится агрессия, которая является важным защитным механизмом организма, этакой своевременной реакцией на раздражение.

Агрессия проявляется даже у малышей, а возрасте двух-четырех лет они иногда становятся неуправляемыми!

Когда возникает опасная ситуация, например, кто-то отобрал игрушку или стукнул той же лопаткой по голове, ребенок защищается от нападения. Но иногда агрессивным становится фоновое поведение — ребенок нападает сам, акцентируется на плохих героях в сказках, говорит обидные слова. Это не значит, что он вдруг стал плохим. Это значит, что есть раздражитель, который постоянно приводит его агрессию в активную фазу.

👪И прежде всего, родители должны понять, что стало причиной такого агрессивного поведения. Возможно, это обстановка в семье, например, если папа и мама ругаются и спорят — ребенок принимает это на свой счет. Как мыслит ребенок: «Они ругаются, значит, я плохой». А, возможно, причина кроется в неблагоприятной обстановке в детском саду или в школе. В группе есть дети-агрессоры, которые провоцируют малыша на постоянную защиту или воспитатели пользуются угрозами для достижения своих целей.

Чтобы направить агрессию ребенка в нужное русло и дать ей выплеснуться, психологи и социальные педагоги советуют играть в определенные игры, где это негативное поведение может быть управляемым. В эти игры можно играть как с родителями дома, так и с детьми в садике.

Ольга Гладкая, социальный педагог Пудожского подразделения, предлагает следующие 10 эффективных игр, с помощью которых можно помочь ребенку выплеснуть негативные эмоции:

💥 Игра 1. «Обзывалки»
Мама и ребенок встают друг напротив друга и кидают из рук в руки мяч. Когда ребенок кидает, он может назвать маму «обидным» словом, которое на самом деле разрешено, например, «Ты капуста!» — «А ты помидор!» и т. д.

💥Игра 2. «Пыль»
Предложите ребенку выбить пыль из подушки. Пусть при этом он колотит ее изо всех сил, можно покричать и даже потопать ногами.

💥Игра 3. «Борьба на подушках»
Включите веселую музыку, возьмите в руки подушки и слегка подеритесь ими. Но родители четко должны установить правила — не бить руками, не кричать обидные слова. Если правила нарушаются, игра останавливается.

💥Игра 4. «Снежки»
Предложите ребенку комкать листы бумаги и бросать ими друг в друга.

💥Игра 5. «Салют»
Ребенок рвет бумагу и с силой бросает ее вверх. Потом все вместе убирают мусор с пола.

💥Игра 6. «Мячик, катись!»
Теннисный мячик кладется на ровную поверхность. Ребенку предлагают сдуть его, чтобы он прокатился по заданной траектории. Игры с участием дыхательных элементов психологи считают самыми эффективными.

💥Игра 7. «Лягушка»
Если малыш любит купаться, предложите ему дуть на поверхность воды, чтобы получились волны. Действия ребенка должны быт интенсивными.

💥Игра 8. «Ураган»
Сядьте напротив малыша и предложите ему вас сдуть. Пусть он наберет в легкие побольше воздуха и как следует дует на вас — мама при этом делает вид, что сопротивляется потокам воздуха.

💥Игра 9. «Упрямый барашек»
Малыш ложится на пол и с силой выпрямляет ноги в воздух или бьет ими об пол. На каждый удар он может сказать «Нет!»

💥Игра 10. «Футбол»
Ребенок и взрослый играют в футбол подушкой. Ее можно отнимать, пинать, бросать — главное, соблюдать все правила.

Такие простые внешне игры очень эффективны на практике: в процессе дети выплескивают свои отрицательные эмоции, их душевное самочувствие стабилизируется и освобождается место для позитивной энергии.

Помните, что не существует понятия плохой или хорошей эмоции. Зачастую, говоря о том, что агрессия – это плохо, мы имеем в виду не саму эмоцию, а форму ее выражения.

В наших силах научить наших детей мудро справляться с отрицательными эмоциями, без пагубного влияния на физическое и психическое здоровье.

✍🏻Материал подготовила Ольга Гладкая, социальный педагог отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району