Огород для пожилых людей как эликсир молодости и долголетия: подопечные подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району ухаживают за своим мини-огородом

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия знают, что работа в саду и огороде – один из самых полезных видов физической активности для пенсионеров, конечно, при этом необходимо учитывать состояние их здоровья и самочувствия.

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району находятся граждане, за плечами которых огромный жизненный опыт ведения сельского хозяйства, приобретенный за долгую жизнь.
К счастью, при отделении есть большая теплица, где получатели социальных услуг могут применять все свои навыки.

Подопечные вместе со специалистами учреждения высадили в ней рассаду огурцов, помидоров, кабачков, редиса, разнообразной зелени и цветов. Также были выбраны ответственные по уходу и поливу.
Теперь у пожилых людей организован полезный досуг: они с удовольствием ухаживают за растениями, которые они сами выращивают в теплице.

Такое времяпрепровождение оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние получателей социальных услуг. У них формируется чувство полезности в обществе. Растениеводство способствует формированию психологического спокойствия, служит дополнительным мотивационным фактором к труду, повышает уровень ответственности.

Подопечные с большим удовольствием принимают активное участие в уходе за растениями. Выращивая овощи таким домашним способом, получатели социальных услуг имеют возможность наблюдать весь процесс- от посадки семян до созревания плода, что приносит им радость, так как всегда приятно видеть результат своей работы.
Как сделать так, чтобы огород для пожилых людей приносил пользу и удовольствие и превратился в источник удовольствия, а не в изнурительную работу?

Для этого предлагаем вашему вниманию несложные рекомендации:

? Работайте по возможности сидя

Определенные виды садовых работ пожилой человек может выполнять сидя или стоя на коленях, но не на «голой» земле, а на перевернутой вверх «тормашками» скамеечке. Иногда (например, пропалывая огород) ничего лучше не придумать, как встать на одно колено. Чтобы уберечься от травм, пожилой человек должен использовать специальные приспособления для коленей, значительно снижающие нагрузку на суставы.

? Замените старые садовые шланги на новые, облегченные, чтобы пожилой человек мог без особого труда поливать огород. Будет просто замечательно, если вы приобретете специальный барабан для намотки поливочного шланга.

? Не пытайтесь сделать все за один день

«Великодушно» позволяйте себе отдыхать, не работайте «на износ», помните: «тише едешь, дальше будешь». В жару не следует делать тяжелые работы, а если погода еще и влажная, устройте себе «выходной день». После обеда выйдете в огород и «поваляйтесь» в тени на свежем воздухе. Не забывайте любоваться цветами, слушать птиц, приятную музыку, шелест листьев или просто тишину. Утром и вечером делайте гимнастику на свежем воздухе, при этом следите за дыханием.

?Обратите внимание на садовый инвентарь

Проведите «ревизию» используемого инвентаря. Откажитесь от больших и тяжелых ведер и леек. Приобретите легкие и удобные, чтобы пожилой человек не напрягался, поливая огород. Купите маленькую скамеечку, на которую можно присесть, пропалывая огород. Не забудьте про садовую тележку для перевоза тяжестей на любые расстояния.

? Из года в год старайтесь так планировать садовые работы, чтобы их количество постепенно уменьшалось, и выполнять их мог даже очень пожилой садовод (например, однолетние растения замените на многолетние и кустарники).

«Модернизируйте» огород – сделайте овощные грядки высокими и компактными, тогда вам не придется постоянно «в пояс» кланяться.

? Устройте вместо грядок красивый газон: с его обработкой (особенно газонокосилкой) легко справится даже очень пожилой человек.

Отметим, для людей пожилого возраста очень важна физическая активность и минимальные физические нагрузки — и это не только свежий воздух, а ещё и позитивные эмоции от того, что получается в результате посаженной семечки.

?С какой любовью и трепетом подопечные ухаживают за небольшими огородами и клумбами!

Проводите время с пользой, отдыхайте, а, главное, наслаждайтесь проделанной работой!