Общаемся с….. растениями!

Опубликовано: 23.06.2021

Гарденотерапия — это особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения детей к работе с растениями.

Ухаживая за растением, ребенок получает нужные социально-бытовые навыки. Это важнейший элемент социальной адаптации. У ребенка развиваются внимание, память, улучшается мелкая моторика рук, вырабатываются навыки ориентирования в пространстве. Кроме того, у ребенка снимается мышечное напряжение, улучшается психоэмоциональное состояние ребенка.

Инструктор по труду  Медвежьегорского отделения социальной реабилитации  Евгения  Туюсова  провела занятие по гарденотерапии с подопечным с ограниченными возможностями здоровья.

Занятие проходило по направлению «Огород круглый год».

В игровой форме специалист познакомила детей с посадкой и пересадкой овощной культуры-редиса.

Дети апробировали технологию пересадки рассады редиса: они внимательно слушали и выполняли инструкции Евгении Александровны.

Общение с природой является богатой средой для развития сенсорных систем детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе занятий детки познают окружающий мир и заряжаются положительными эмоциями.

Гарденотерапевтический метод направлен на взаимодействие детей друг с другом, педагогом и природой и способствует развитию сопереживания, соучастия, эмпатии.