О развитии региональной системы ранней помощи рассказали специалистам ГБУ СО «КЦСОН РК»

Опубликовано: 27.11.2020

Специалисты отделений социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия в дистанционном формате без отрыва от работы прошли обучение  по программе повышения квалификации «Развитие региональной системы ранней помощи».

Обучающий курс был разработан преподавателями Санкт-Петербургского  Института раннего вмешательства в рамках действующего проекта «Образование в поддержку развития ранней помощи в Российской Федерации», поддержанного Фондом президентских грантов.

В рамках обучения заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, психологи, логопеды, социальные педагоги Петрозаводского, Костомукшского,  Олонецкого и Сегежского подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» знакомились с вопросами организации системы ранней помощи детям и их родителям.

Ранняя помощь – это психолого-педагогическая и медико-социальная помощь детям от рождения до трех лет, направленная на выявление особенностей и нарушений развития, а также предотвращение и раннюю коррекцию их возможных последствий.

Кому эта помощь положена? Как должна работать система? Как выявляется  необходимость ранней помощи? Как действуют службы ранней помощи? Как должна быть организована реабилитационная работа? – эти и другие вопросы рассматривались во время обучения.

Повседневная жизнь малыша, нуждающегося в ранней помощи, должна быть устроена так, чтобы навыки, которые ему необходимо освоить, естественным образом в нее включались.

Помощь оказывается одновременно и ребенку, и его семье. Ребенок осваивает новые навыки, а родители – как эти навыки закреплять в повседневной жизни. Не исключено, что ребенок с тяжелыми нарушениями не достигнет заметных результатов, но в целом качество жизни семьи повысится, и в этом смысле результат оценивается как весьма значительный: семья преодолеет первоначальный стресс и научится создавать условия для развития особого ребенка.

Специалистам, оказывающим раннюю помощь, необходимы подобные знания; к тому же  в современной реальности ранней помощью часто называют услуги, которые к ней не относятся (группы кратковременного пребывания, лекотека, грудничковое плавание и другие).

Технология оказания ранней помощи была доступно и профессионально представлена  слушателям в рамках данного курса специалистами Института раннего вмешательства, имеющими большой опыт в данной сфере.

Отметим, региональным координатором проекта в Карелии выступает Брецких Елена Анатольевна, руководитель подразделения ранней помощи ГКУЗ РК «Специализированный дом ребенка».