О работе специалистов кризисного отделения с подопечными гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации

Специалисты кризисного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе предоставляя социальные услуги лицам без определенного места жительства.

Возвращение к самостоятельной и нормальной жизни этой категории граждан проходит с большими сложностями, не всегда быстро и успешно.

Задача специалистов заключается не только в том, чтобы дать им временный ночлег, но и в том, чтобы помочь им осознать, что безвыходных ситуаций не бывает, что очень важно их личное желание перемен в жизни.

Специалисты разъясняют лицам без определенного места жительства то, как можно вернуться к нормальному образу жизни, устроиться на работу, обрести друзей, а также помогают в оформлении утраченных документов и т.д.

В этом году специалисты кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» оказали содействие в репатриации (возвращении на родину) иностранных граждан.

Одна история – про брата и сестру, Диану и Арчила, граждан Грузии. Они обратились в отделение в феврале текущего года. Между собой они общались по-грузински, но по-русски говорили тоже. Арчил имел 2 группу инвалидности и вид на жительство в Российской Федерации. Диана не имела никаких документов, ее нахождение на территории России было незаконным.

После обращения в отдел по вопросам гражданства Управления министерства внутренних дел состоялось суд, по решению которого Диана была направлена в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Петрозаводску, где продолжилась работа по оформлению разрешения на выезд из страны.

Арчил все это время находился в кризисном отделении г. Петрозаводска и ожидал, когда сестре разрешат выезд, очень нервничал, даже похудел. Для содействия в решении этой проблемы была даже подключена грузинская диаспора в Петрозаводске. В конце мая 2020 года при совместной работе кризисного отделения и службы судебных приставов г. Петрозаводска брат и сестра благополучно вернулись на родину.

В августе текущего года сотрудники службы судебных приставов г. Петрозаводска  направили в кризисное отделение на временное пребывание гражданина Египта по имени Халифа. Его виза была просрочена, нахождение в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Петрозаводску оказалось невозможным в связи с карантинными мерами.  По-русски Халифа говорил очень плохо, читать текст на русском языке тем более не умел. Общались специалисты отделения с мужчиной на русском и английском языках, а также жестами. В середине сентября Халифа отправился на Родину!

Мужчина выразил слова благодарности и добрые пожелания сотрудникам учреждения через Googl Переводчик, а один из подопечных отделения помог написать  их в книге отзывов: «Спасибо за ваши огромные усилия и поддержку… Я желаю вам процветания и успехов».

В сентябре 2020 года пять подопечных кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, были направлены на стационарное социальное обслуживание в отделение временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК»  по Олонецкому району.

С гражданами была проведена большая работа. С двоими из них велась работа по подтвержению трудового стажа, оформлена пенсия по старости. Троим было оказано содействие в восстановлении документов, освидетельствовании на группу инвалидности и оформлении пенсии.

Ольга К., уроженка г. Мурманска, с трудной судьбой и запутанной – по её словам – жизнью, благодарна специалистам кризисного отделения, куда она повторно обратилась весной текущего года. «Благодарю вас за ваш труд и терпение к людям разным, трудным и т.д… Вы помогли мне не быть столь одинокой», – пишет женщина.

Напомним, основная задача специалистов кризисного отделения – улучшение уровня жизни бездомного человека, а также помощь в восстановлении утраченных социальных  связей или создании новых.