О пользе сна состоялась беседа в Питкярантском отделении социальной реабилитации

Опубликовано: 26.03.2021

Тихо ночью в лунном свете сны гуляют по планете.
Вместе будем узнавать, почему полезно спать!

Ежегодно в марте (в пятницу перед днем весеннего равноденствия) мировая общественность, начиная с 2008 года, отмечает Всемирный день сна  по инициативе Международного комитета дня сна, основанного Международной ассоциацией медицины сна.

Наверное, неслучайно День сна приходится на весну – ведь именно в это время организм ослаблен из-за авитаминоза, как основного последствия зимы, кроме того, безусловно, дают о себе знать и перенесённые ОРВИ и грипп.

Так, Международный день сна направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме, а также на предотвращение нарушений сна.

Все мероприятия, которые приурочены к этой дате,  посвящены значимому для здоровья вопросу, а именно: важности сна для здоровья человека.

Сон – физиологический процесс, который восполняет энергетические ресурсы организма, отвечает за память и освоение новых знаний. Полноценный 8-часовой отдых укрепляет иммунитет, восстанавливает силы человека, потраченные на дневную активность.

При недосыпании происходит сбой биоритмов организма: начинает подводить память, ухудшается концентрация внимания, снижается мозговая активность, ослабевает иммунитет, делая нас уязвимыми для инфекций. При недостаточном сне снижается эффективность вакцин. К тому же отсутствие полноценного отдыха часто становится причиной возникновения вредных привычек, переедания и тревожного состояния.

Ученые также утверждают, что токсичные вещества накапливаются в мозге в течение дня и удаляются во время сна.

Некоторые люди пренебрегают сном, чтобы успеть сделать как можно больше дел, однако это заблуждение. Врачи утверждают: уставший мозг работает медленнее, и времени на выполнение поставленных задач требуется в 2-3 раза больше.

Стоит помнить, что дневной сон не может заменить ночной. Причина этого – ритмы, заложенные в природе человека.

Во время сна вырабатывается особый гормон – мелатонин. Мелатонин вырабатывается только в темное время суток. Недостаточность гормона приводит к ранней старости, избыточному весу, диабету, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии. Гормон не накапливается в организме, а вырабатывается в ограниченном количестве и расходуется в течение дня.

Именно поэтому необходимо повышать осведомленность граждан о важности сна, рассказывая о его влиянии на организм человека, в особенности – детей, а также информируя  о негативных последствиях для здоровья, связанных с недостатком сна.

В Питкярантском  отделении социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» получатели социальных услуг трудоспособного возраста узнали много полезной информации о сне, его колоссальной роли для здоровья человека, о том, что недостаток сна может привести к ряду заболеваний.

В рамках познавательного и творческого занятия ребятам рассказали про греческих богов сна Гипноса и Морфея, а потом подопечные нарисовали своего ангела сна с помощью необычных техник рисования (рисовали пальцами, ватными палочками, зубочистками).

Кроме того, во время занятия выяснилось, что большинство из участников являются совами, т.е. любят с утра подольше поспать, а вечером ощущают прилив сил.

Пусть эта важная дата – Международный день сна – станет еще одним поводом уделить внимание своему самочувствию, общему состоянию, а также возможностью сформировать полезные привычки, постараться укрепить и сохранить свое здоровье.

Ведь как утверждают специалисты, здоровый  и  полноценный сон возможен только ночью, и надо обязательно регулярно высыпаться!