О пользе рукоделия, или как удивляют мастерицы отделения социальной реабилитации Лахденпохского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК»

В основе творчества лежит тайна. И ещё удивление…

                                (Джулия Кэмерон, автор стихов, пьес, телевизионных сценариев,

но наибольшую известность ей принесли ставшие бестселлерами книги, посвящённые творческим способностям человека)

Рукоделие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Преимущественно термин используется для такого труда, как шитьё, вышивание и вязание.

Занимаясь рукоделием, человек осваивает немало новых навыков. Это и новые техники, и новые инструменты, и новые виды творчества. Это расширяет и обогащает кругозор, а также развивает способности и навыки.

Рукоделие для подопечных отделения социальной реабилитации Лахденпохского подразделения давно стало одним из любимых видов времяпрепровождения, которое отлично влияет на самочувствие и самооценку, наполняет жизнь красками, вовлекая в удивительное творчество и приятную деятельность.

Кроме того, творчество – это отличный способ полноценного общения и ощущения себя частью дружной компании.

Наиболее популярные и доступные виды рукоделия для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в отделении – это вязание, вышивка, бисероплетение, квиллинг (бумагокручение).

Ежедневно подопечные Лахденпохского подразделения что-то создают, творят, радуя себя и других своими достижениями.

Как отзываются сами получатели социальных услуг,  такие занятия прогоняют прочь хандру и невеселые мысли. Творческий процесс помогает успокоить чувства, избавиться от навязчивых мыслей и неприятных эмоций, дать выход энергии в позитивном русле, будит фантазию, творческие способности, снимает стресс.

Для пожилых подопечных занятия рукоделием полезны и для стимулирования мелкой  моторики рук, а также активизации работы мозга – поскольку заставляет концентрироваться,  а ещё укрепляют память и улучшают внимание, что является профилактикой различных заболеваний (от артроза до болезни Альцгеймера).

Таким образом, занятие рукоделием для подопечных Лахденпохского отделения социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия – это не просто процесс изготовления красивой поделки и сувенира  своими руками, но и  созидательное творчество, очевидная польза для здоровья, а также замечательная возможность проявить себя и свои возможности.