О пользе пазлов

Опубликовано: 03.09.2021

 Сегодня мало кто из нас задаётся вопросом, когда и где возникла идея собирать пазлы. Пазлы – это популярная настольная игра-головоломка, суть которой заключается в сборе из множества фрагментов цельной картины.

На одном из занятий в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кемскому району ребятам рассказали об истории этого увлекательного интеллектуального досуга.

История появления пазлов берет своё начало в 60-х годах XVIII века, когда гравер из Англии – Джон Спилсбери разрезал одну из карт по границам стран.  Вырезанные фрагменты раскладывались на деревянной доске в соответствии с положением на карте и использовались для обучения и проверки знаний.

В начале ХХ века, когда популярность пазлов была на пике, братья Паркер решили воспользоваться ситуацией и открыли фабрику «Parker Brothers» по производству картонных пазлов в США. Благодаря тому, что в качестве основы для картинок был взят картон,  пазлы стали гораздо удобнее в использовании, лучше прикреплялись друг к другу, к тому же стоили в разы дешевле. Теперь они представляли собой мозаику, состоящую из определенного количества элементов, которые складывались в единую  картину, изображенную на упаковке. Доступность сыграла свою роль, и вскоре пазлы можно было встретить буквально в каждом доме.

Истинные ценители игры устраивали вечеринки, на которых собирались группы людей, объединенные общим интересом. Также проводились специальные соревнования для заядлых пазломанов, которые собирали мозаику на скорость.

Современные пазлы очень разнообразны по тематике (сказки, мультфильмы, природа и  пр.), количеству элементов (от 3-4 до нескольких сотен), а также представлены в различных материалах (картонные, деревянные, резиновые, пластиковые).

Пазлы  без преувеличения являются одними из самых доступных игрушек, развивающих моторику пальцев, логическое и образное мышление, восприятие, волю и речь детей. Собирать их  не только увлекательно, но и очень полезно – особенно детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Развивающая и инновационная форма комплексного развития детей с ОВЗ называется пазлотехнологией. Данную технологию используют в работе специалисты Кемского  отделения   социальной реабилитации как эффективный и действенный метод  психологической коррекции, который помогает юным подопечным снять нервно-психическое напряжение, справиться с негативными эмоциями, развить мелкую моторику рук, а также воспитывает у них усидчивость и целеустремленность.

В работе с маленькими получателями социальных услуг специалисты применяют дидактические настольные игры из серии Step Puzzle «Первые открытия», которые не только знакомят ребят со сказочными героями и правилами дорожного движения, но и учат классифицировать предметы, определять время, тренируют математические навыки,  пополняют знания об окружающем мире, помогая понять причинно-следственные связи явлений.

Также игры c пазлами отлично справляются с гиперактивностью подопечных, поддерживая у них стойкий интерес к деятельности. Кроме того, пазлотехнология способствует  взаимодействию, общению и развитию социальных навыков юных получателей социальных услуг.