О пользе кинотерапии: в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения по Беломорскому району прошли сеансы кинотерапии

С возрастом здоровье человека становится более хрупким, причем это касается и психологического здоровья, а не только потери физических сил. Люди старшего поколения часто бывают слишком чувствительны и сентиментальны, чувствуют необоснованную тревогу, порой без причин впадают в депрессию.

Хорошие фильмы помогают вернуть пожилым людям душевное равновесие, улучшить настроение. Старые киноленты напомнят пожилым людям о молодости, подарят приятные эмоции, увлекут сюжетом и помогут забыть о проблемах и печалях дня сегодняшнего. Таким образом, просмотр кинофильма – это хорошая психологическая поддержка и психологическая разгрузка.

Технология кинотерапия пользуется большой популярностью у пожилых людей. Это групповой метод терапии, предполагающий просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе.  Для просмотра предлагаются любимые комедии, вызывающие массу положительных эмоций, а также фильмы, которые являются своеобразной иллюстрацией жизни их поколения, в которых отражается время их юности, молодости, зрелости.

Как же приятно провести время за просмотром доброго старого фильма. А на большом экране он смотрится ещё интереснее!

В отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району в последнее время  состоялось 6  сеансов кинотерапии.

Так, для подопечных были организованы показы старых добрых фильмов:  «Весна на Заречной улице», «Свадьба в Малиновке», «Любовь и голуби», «Девчата», «Дело было в Пенькове», «Максим Перепелица».

Как отзываются после просмотра фильма сами получатели социальных услуг, кино открывает им мир собственной души, мир своих переживаний и помогает по-другому взглянуть на сегодняшние проблемы.  Каждому во время обсуждения хотелось  поделиться своими впечатлениями и эмоциями после просмотра кинофильма, узнать мнение других,  а также рассказать о своих проблемах и наболевших вопросах и получить необходимый совет.

На практике высказывались все желающие, сообщая о том, что запомнилось после просмотра фильма, что вызвало наибольшее впечатление. Особое внимание при обсуждении уделяется главным героям —  анализируются их чувства, мысли, поступки.

Хорошее кино «берет за  душу», поэтому подопечные испытывают разные эмоции: от печали до радости, от  разочарования до восторга, от тоски до вдохновения. Проживая самые разные чувства, пропуская их через себя, пожилые люди решают свои внутренние проблемы, вдохновляются новыми идеями и планами на жизнь. Объединяясь по интересам после просмотра фильма и обсуждая сюжет, пожилые люди избавляются от чувства одиночества и внутренней пустоты.

И вот — пожилой человек уже не чувствует себя одиноким, у него появляются новые интересы и друзья, формируется позитивный взгляд на жизнь. Кинотерапия позволяет подопечным снимать напряжение, а также тренировать внимание, память, наблюдательность, умение слушать и слышать, формировать эстетический вкус, восполнять дефицит общения.

И это радует, так как достигается основная цель  данной технологии – профилактика одиночества людей старшего поколения, продление их социальной активности и удовлетворение культурных потребностей пожилых граждан.

До новых киновстреч!