О медико-социальной помощи гражданам со старческой деменцией и их семьям рассказали на конференции

11 сентября специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» очно и онлайн приняли участие в работе межрегиональной конференции «АльцКон: вместе против деменции».

Конференция состоялась в ходе реализации проекта КРОО «Преодоление» «АльцКон», направленного на создание в Республике Карелия системы помощи пожилым людям с деменцией и их семьям.

Проект поддержан Министерством социальной защиты Республики Карелия в рамках подпрограммы РК «Доступная среда в Республике Карелия» государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011 – 2020 гг.

На конференции обсуждались вопросы ранней диагностики деменции, эффективного оказания медицинской помощи пожилым людям с деменцией, принципы общения с ними, упражнения для укрепления памяти и социальных навыков, а также рассматривалась тема ухода за гражданами с деменцией и поддержки их семей.

Президент КРОО «Преодоление» Роман Унукайнен представил проект «АльцКон» и опыт реализации психообразовательных программ для родственников граждан с деменцией.

С докладом выступила президент Благотворительного Фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина, рассказав о миссии и деятельности организации, а также о реализуемых программах.

В  работе конференции приняли участие психологи и  специалисты по социальной работе учреждений социального обслуживания, НКО, медицинских организаций, а также медицинские работники.

Все участники получили сертификат и пакет информационных материалов по теме конференции.

Справочная информация

Деменция, или приобретённое слабоумие – психическое расстройство, связанное с заболеванием или тяжёлым поражением головного мозга, сопровождающееся нарушением памяти, эмоционального контроля, поведения и мотиваций.

Сосудистая деменция – стойкое или прогрессирующее расстройство когнитивных функций (памяти, интеллекта и внимания), вызванное сосудистым поражением головного мозга (церебральный атеросклероз, последствия инсульта и др.). Также к деменции могут приводить травмы и опухоли головного мозга, эпилепсия, алкоголизм.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространённая форма деменции, характеризующаяся постепенным разрушением клеток и тканей головного мозга. Во время болезни утрачиваются когнитивные функции (память, мышление, математические способности), двигательные и речевые навыки. Больной человек перестаёт узнавать родных и близких людей, он прикован к постели, не может себя обслуживать.

Окружающим нужно быть внимательными к любым признакам деменции и расстройствам поведения пожилых граждан. Первые признаки могут быть замечены родственниками и членами семьи престарелого человека, когда у него возникают проблемы с подбором слов в разговоре, когда он с трудом вспоминает недавние события (чем занимался вчера вечером, что ел на завтрак и т.п.), утрачивает интерес к любимым занятиям, теряет привычные навыки.

Своевременное обращение к врачам-специалистам на ранней стадии болезни позволяет повысить эффективность лечения, а также правильно организовать уход за больным человеком, что улучшит качество его жизни и как можно дольше сохранит его потенциал.