Новые знания и умения, творчество и сплочение: юные подопечные Кемского отделения социальной реабилитации увлекательно провели время

Опубликовано: 07.04.2021

24 марта в Кемском Доме творчества для получателей социальных услуг  была организована познавательная игра «Весна идёт – весне дорогу!». В рамках этой встречи специалист подразделения Гашева Т.М., инструктор по труду, провела мастер-класс по правополушарному (интуитивному) рисованию весеннего пейзажа.

Весна – одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом. Именно весной происходит пробуждение природы после зимних холодов, что сказывается на настроении и эмоциональном состоянии: человек испытывает душевный подъем, прилив бодрости, желание  начать что-то новое, ему хочется гулять по улицам, смеяться, радоваться жизни. Именно этому долгожданному времени года, ассоциирующемуся с солнышком, обновлением и оживлением во всем, и было посвящено мероприятие.

Сначала ребята разделились на две команды, уверенно и активно отвечая на вопросы, разгадывая загадки и собирая пазлы картины «Грачи прилетели»  художника Алексея Саврасова. После каждого выполненного задания юные получатели социальных услуг получали жетоны, на которых были размещены строки стихотворения о весне: это впоследствии стало эффективным командообразующим ходом и элементом сплочения всего коллектива отделения, так как ребятам предстояло объединиться, грамотно договорившись между собой, чтобы в итоге из разрозненных строк воплотилось единое лирическое произведение.

Во время занятия по  изготовлению творческой работы в технике правополушарного рисования получатели социальных услуг узнали о материалах и приспособлениях для рисования, а также познакомились с новой технологией.

Правополушарное (интуитивное) рисование – современный метод обучения основам художественного видения, а также техникам рисования. Это не просто способ создания удивительных изображений и картин, но и сложная система, состоящая из простых приемов,  в целом способствующая решению большого количества как явных, так и скрытых психологических проблем, инструмент, позволяющий смотреть на них под иным углом, с иной точки зрения.

Занятия в этой технике позволяют раскрыть потенциал любого человека. Эта нетрадиционная методика рисования позволяет гармонично включиться в режим творческой активности, кроме того, она доступна абсолютно всем.

Познавательная игра обобщила знания и представления ребят о весне и способствовала развитию познавательного интереса и их коммуникативных навыков, а также воспитанию любви к природе и бережному отношению  к ней.

Также получатели  социальных услуг учились взаимодействовать командой, оказывая друг другу помощь и стремясь к единой цели.

Творческий мастер-класс очень понравился юным подопечным, которые остались довольны и процессом, и тем более результатом!