Новости из Суоярви: #ВМЕСТЕМЫМОЖЕМБОЛЬШЕ: Сельдь под шубой

Опубликовано: 18.10.2022

Неделя пролетела незаметно, и пришло время очередного занятия по проекту «Вместе мы можем больше: социальная адаптация и интеграция молодых людей с ограниченными возможностями здоровья». В этот раз участники проекта готовили салат «Сельдь под шубой». Тонкостями приготовления данного блюда, благодаря которым этот салат всегда будет удачным, делилась с нашими поварами «серебряный» волонтер проекта Валентина Федоровна Чекшина.

Существует множество легенд об истории салата «Сельдь под шубой», но все же конкретного автора этого блюда вам никто не назовет. «История селедки под шубой уходит далеко в северные скандинавские края, которые всегда славились избытком вкуснейшей рыбы, – рассказывает Валентина Федоровна. – Изначально, быть может, под шубою скрывалась не селедка. Но в кулинарных книгах Норвегии аж 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает «селедочный салат». И тогда, и сейчас, готовя его, кулинары проявляют свое творчество – что-то добавляют, что-то заменяют, поэтому у селедки под шубой много вариаций».

После рассказа Валентины Федоровны молодые повара из Суоярвского отделения социальной реабилитации бойко принялись за дело: кто-то разделывал сельдь, кто-то чистил и нарезал овощи, кто-то аккуратно выкладывал подготовленные ингредиенты на блюдо – работа кипела. Волонтер В.Ф. Чекшина помогала, подсказывала, объясняла и подбадривала каждого участника кулинарного занятия.

«В нашей семье на новогоднем столе всегда присутствует селедка под шубой, – поделилась Алена, участница проекта. – Очень ее люблю, но сама никогда раньше не готовила».

Юные повара потрудились на славу: салат «Сельдь под шубой» получился очень праздничным и нарядным, как большой торт.

А потом была дегустация. Сидя за большим столом, участники проекта с удовольствием уплетали свой кулинарный шедевр, общались и делились впечатлениями.

Больше фото здесь: https://vk.com/album484268128_284207170