Новое реабилитационное оборудование в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК»

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия успешно используют новое реабилитационное оборудование, приобретенное учреждением для работы с подопечными разных возрастов – наборы всевозможных развивающих, спортивных и настольных игр: «Монополия», «Чумачечный квест», «УНО», «Денежка без сдачи», «Фактор цвета», «Квадралион», «Крокодил», «Холодное сердце», «Словодел», шахматы, нарды, шашки, аэрохоккей, пальчиковый театр, твистер, театр теней и многое-многое другое.

И специалисты, и получатели социальных услуг в восторге от новых познавательных игр и как сами признаются: «С новым игровым «оборудованием» занятия стали намного ярче, интереснее, содержательнее и продуктивнее!»

👍Отметим, применение современной «техники» в рамках социальной реабилитации подопечных стимулирует их творческую деятельность, повышает мотивацию и мозговую активность.

♟ Так, шашки, шахматы и нарды пришлись по душе подопечным в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК». И это логично, ведь такие игры улучшают настроение, способствуют активизации работы мозга, помогают сохранить ясность и гибкость ума.

✍По словам специалистов Петрозаводских отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов: «Регулярное использование игр на занятиях оказывает благотворное влияние на состояние пожилых людей – бабушки и дедушки становятся бодрее, веселее, у них появляются увлечения. Кроме того, интеллектуальные игры помогают пожилым людям бороться с целым рядом распространенных заболеваний, связанных с нарушением памяти».

🙏Маленькие и юные подопечные, находящиеся на обслуживании в отделениях социальной реабилитации подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК», особенно увлеклись такими настольными играми, как «Шипучка», «Колобок следопыт», «Магнитная рыбка», «Тик Так Бумм». Несмотря на то, что правила этих игр довольно простые, они также положительно влияют на ребенка, развивая его зрительную память, внимание, сообразительность, логику, воображение и образное мышление.

✍Елена Старченко, логопед Пудожского отделения социальной реабилитации, поделилась своими впечатлениями от использования на занятиях новых игр: «Очень хорошее пособие – пальчиковый театр «Теремок». Часто после знакомства со сказкой дети испытывают трудности в воспроизведении содержания сказки. Это происходит из-за большого количества героев. Дети путают последовательность, кто за кем появляется в сказке. А вот с помощью «Теремка» это стало сделать намного легче! И подопечные с удовольствием учатся рассказывать длинные истории».

❗Специалисты в Питкярантском отделении социальной реабилитации устроили для детей целый День настольных игр: поступление новых наборов стало для ребят сюрпризом и вызвало много радости и положительных эмоций. Вы только посмотрите на сияющие лица ребят, играющих в аэрохоккей, настольный футбол и баскетбол!

👍Важно, уже начиная с первых занятий с новыми развивающими игровыми наборами отмечается положительная динамика общего эмоционального состояния подопечных: повышается настроение, снижается агрессивность, и в целом, значительно повышается эффективность реабилитации получателей социальных услуг.

🙏Благодаря новому реабилитационному оборудованию подопечные не просто слушают специалистов, а принимают непосредственное деятельное участие в освоении новых знаний, что в свою очередь мотивирует и стимулирует реабилитантов к познавательной активности и самостоятельности, а сам процесс становится более интересным и захватывающим.