«Ни дня без доброго дела»: история самоотверженного служения людям

📝ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

«Людей неинтересных в мире нет»- сказал поэт Евгений Евтушенко. И, конечно же, был прав.
Стоит оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько талантливых, интересных людей живет рядом с нами!

Сегодня предлагаем познакомиться с очень интересным, творческим, по-настоящему увлеченным человеком, который живет в Питкяранте и является подопечным отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району.

Знакомьтесь, Александр Сергеевич Горбаков!

Александр Сергеевич родился 14 апреля 1937 года в Лоухах в семье простых рабочих людей. В поселке прошли его детство и юность.
Александр окончил школу, отслужил в армии в войсках связи. Вернулся в родной поселок, где устроился на работу и одновременно поступил учиться по специальности «Киномеханик» в Петрозаводске. Между тем, жизнь шла своим чередом, Александр Сергеевич женился, и супруге предложили работу в Питкяранте: так молодые специалисты поехали осваивать новое место жительства.

Александр Сергеевич сначала работал плотником в строительной организации, а затем посвятил себя Районному совету народных депутатов, где трудился на должности заведующего отделом коммунального хозяйства до самой пенсии и далее продолжал активно работать на общественных позициях.

С 2006 по 2016 года Александр Сергеевич руководил Городским обществом инвалидов — этот период был самым сложным, со слов Александра Сергеевича, и важным в его жизни.

Мужчина щедро дарил свою заботу и любовь людям с ограниченными возможностями здоровья, принимал непосредственное участие в судьбе граждан и завоевал самое искреннее уважение. Он всегда готов дать полезный совет, поддержать добрым словом и помочь найти своё место в современной жизни.

С 2002 года Александр Сергеевич организовал совместно с Госюрбюро РК бесплатный ежемесячный прием по юридическим вопросам для инвалидов города и района. Совместно с сотрудниками Партальского дома-интерната они проводили спортивные соревнования, походы, шахматные турниры.

Как руководитель Городского общества инвалидов Александр Сергеевич тесно сотрудничал с Центром социального обслуживания населения, с различными учреждениями социальной защиты, органами местного самоуправления, что и позволило организовать сплоченную деятельность по поддержке инвалидов Питкярантского района.
Наш герой с удовольствием участвовал в различных форумах, семинарах, проектной деятельности.

«Такие предприимчивые, инициативные и находчивые люди, как Александр Сергеевич, никогда не сидят на месте! В Питкяранте его знают, как очень энергичного и неутомимого человека!» — делится своими впечатлениями Светлана Левченко, сиделка отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району.

В 2013 году во многом благодаря идеям Александра Горбакова «родился» проект «Шаги здоровья» по обучению скандинавской ходьбе инвалидов Питкярантского района. Проект прижился и вызвал большой интерес у жителей.

Общество инвалидов принимает активное участие в республиканских командных спартакиадах под флагом Карелии — во многом это заслуга Александра Сергеевича. Кроме того, по инициативе Общества в содружестве с различными общественными организациями в городе проводятся традиционные праздничные мероприятия.

И несмотря на то, что Александр Сергеевич находится на заслуженном отдыхе, взаимодействие с обществом инвалидов сохранилось.
Сейчас Александру Сергеевичу 83 года и, конечно, возраст дает о себе знать – здоровье подводит, но даже в этом возрасте мужчина сохраняет жизненный тонус, оптимизм и хорошее настроение.

🙏Его биография – это пример самоотверженного служения людям,Отечеству и родному краю!