Невероятно интересный для детей и эффективный инструмент в работе логопеда: ГБУ СО «КЦСОН РК» приобретены интерактивные логопедические комплексы «Теремок» и «Рычи, не молчи»

Опубликовано: 26.05.2021

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия приобрел два интерактивных логопедических комплекса коррекционной направленности – «Теремок» и «Рычи, не молчи», которые можно использовать в работе с детьми, имеющими различные нарушения речи.

Инновационное оборудование приобретено в рамках взаимного сотрудничества с Российским представительством объединения «Спасем Детей» (Норвегия). Напомним, в 2020 году директор ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» Елена Викторовна Малышева и глава РПО «Спасем Детей» (Норвегия) Евгения Игоревна Каменецкая подписали Соглашение о сотрудничестве в связи с реализацией проекта «Детство под защитой – ответственное родительство в Республике Карелия».

Так, логокомплекс «Рычи, не молчи» направлен в Медвежьегорское отделение социальной реабилитации, а логокомплекс «Теремок» – в отделение социальной реабилитации № 2 г. Петрозаводска.

Поступивший в Петрозаводское отделение социальной реабилитации № 2 логокомплекс «Теремок» (в том числе программное обеспечение) уже установлен и активно используется специалистом-логопедом Смирновой Еленой Николаевной в работе с маленькими получателями социальных услуг.

Игровой комплекс, оснащённый встроенной камерой, микрофоном, колонками, флеш-носителем с программой от Мерсибо «Генератор логопедических заданий», выполнен в виде домика-теремка с открывающимися ставнями, за которыми и находится «волшебный экран».

Логокомплекс «Рычи, не молчи» также направлен на развитие речевых, познавательных и коммуникативных  способностей и благодаря интерактивным элементам позволяет проводить занятия в игровой форме, полностью вовлекая ребенка в процесс.

Яркий дизайн логокомплексов изначально привлекает внимание детей, а находящийся внутри «настоящий» компьютер и многообразие игр и заданий разного уровня сложности делают даже самых больших Нехочух увлеченными и заинтересованными участниками процесса.

Примечательно, большой монитор обладает антивандальными свойствами, и его не сможет повредить ребёнок, а вот выполнять задания с помощью логопедического зеркала очень нравится юным подопечным.

Подача материала осуществляется в доступной игровой и занимательной форме, что положительно сказывается на освоении и закреплении материала. Самые сложные упражнения артикуляционной гимнастики с применением  развивающего  логопедического комплекса становятся легче и понятнее. При этом логопед может успешно осуществлять диагностическую, развивающую и коррекционную деятельность.

Специалисты Петрозаводского отделения социальной реабилитации № 2 и коллеги из Медвежьегорска отмечают, что логопедические комплексы «Теремок» и «Рычи, не молчи» очень удобно применять как на индивидуальных занятиях по развитию речи, так и на занятиях в малых подгруппах.

Новое реабилитационное оборудование уже активно применяется в ежедневной работе с получателями социальных услуг, имеющими различные речевые патологии.

В дальнейшем появятся еще большие возможности для работы с получателями социальных услуг, имеющими ограничения в здоровье: например, станет реальной организация соревнований с подопечными отделений социальной реабилитации других подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК», имеющими аналогичное оборудование.