Невероятно интересные  факты об истории появления елочных игрушек!

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ «КЦСОН РК» по Кемскому району идет подготовка к Новому году.

Так, в начале декабря в зале появились необычные конверты с цифрами, которые означают число месяца. В каждом конверте есть задание, в том числе – и на выходные дни.

Ребятам  очень нравится  открывать  маленькие сюрпризы-задания  каждый день. К тому же маленьким подопечным сразу становится понятно, когда наступит Новый Год: чем меньше остается конвертов с заданиями, тем ближе сказочный зимний праздник!

А когда будет открыт последний конверт – в этот день наступит Новый Год!

Задания для ребят оказались интересные, разнообразные и выполнимые. Юным получателям социальных услуг конверты-сюрпризы предлагали украсить елку, выучить стихотворение, испечь новогодние пряники, разучить веселый танец и игру, покататься на лыжах или коньках, узнать об истории новогодних игрушек.

А знаете ли вы, как появились новогодние игрушки?  Мало кто задумывается об истории появления ёлочной новогодней игрушки и откуда пришла  традиция устанавливать и украшать новогоднюю елку.

Подопечные узнали об этом из познавательного рассказа «История новогодней игрушки», который они с большим интересом слушали, сидя у  нарядной елки:

  • Германские языческие племена свято верили в существование злых духов. Особенную силу эти существа обретали холодными зимними вечерами. И для того, чтобы задобрить духов, германцы ходили в лес наряжать ели, на которых якобы жили представители злых сил. Плоды и различные сладости, которыми были украшены деревья, и стали прототипом современных елочных украшений.
  • До 18 века Новый год в России праздновался 1 сентября. Но потом был перенесен на зимнее время, а именно: на 1 января – по указу царя Петра Первого. Он же и установил, чтобы ель стала главным новогодним деревом.
  • Петр Первый велел, в подражание голландцам, украшать ворота и двери домов еловыми ветками. Игрушек на этих ветвях не развешивали.
  • ВРоссиинаряжать елку начали при императрице Александре Федоровне.  Первая  елка, украшенная свечами, игрушками и гирляндами, была установлена в Петербурге в 1852 году.  Зеленая лесная красавица сначала завоевала сердца придворных, а позже и всего русского народа.
  • Первые елочные украшения были съедобными, но потом стали  изготавливать и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты. Создавались фигурки      ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата и папье-маше.
  • По преданию, первые елочные шары появились в 1848 году в Тюрингии (федеральная земля в восточной части Германии), в городе Лауше. Лауш издревле славился своими стеклодувами. И вот однажды один мастер решил в Рождество нарядить для своих детей елку. Но он был очень беден. Денег на фрукты и сладости не хватало. И тогда он выдул из стекла яблоки, лимоны, пряники и орехи. Игрушки получились настолько красивые, что о них пошла молва. Однажды в Германии выдался неурожайный яблочный год, и жители пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. И вскоре уже не только жители Лауша, но и всей Германии стали заказывать стеклянные украшения на Рождество. А немецкие мастера-стеклодувы научились делать различные фигурки. Поначалу стеклянные елочные игрушки были из толстого тяжелого стекла, а изнутри – для блеска – покрывались слоем свинца.

  • Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века – означало то же самое, что современному россиянину купить машину.
  • Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в городе Клин. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы из стекла. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает стеклянные бусы для елок. Сейчас там находится музей новогодней игрушки.
  • В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей. В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»,  и новогодние праздники и елки были опять разрешены.

  • Стали появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных,  фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на новогодних елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы –  Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено появлением фигурок полярников. Также в конце 30-х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему – это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы.
  • В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь  на новогодних ёлках «росло» все:  кукуруза, виноград, лимоны, огурцы,  помидоры,  морковь, горох, баклажаны, перец,  лук и чеснок.
  • В 70-80-е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков. История новогодней игрушки для детей в советский период развивалась очень активно.  В это время выпускалось множество украшений в виде героев сказок: Коньки-Горбунки, Красные шапочки, невиданные зверушки и теремки украшали новогоднюю елку практически в каждом советском доме.

До Нового года остаются считанные дни. Когда в окружении родных и близких  вы достанете коробку с елочными украшениями и станете наряжать зеленое колючее деревце, подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше…

… Тихо скрипнет дверь, и неслышной походкой в дом войдет самый сказочный, самый красивый, самый таинственный и чудесный  праздник,  ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

 

С наступающим Новым годом!